Горсовет Уфы предложил привлекать за бытовое дебоширство соседей и гостей

30 мая 2018, 14:18     Вся Уфа    

Сегодня на заседании Горсовета депутаты единогласно проголосовали за предложение о внесении изменений в существующее административное законодательство по статье "семейно-бытовое дебоширство". Народные избранники обсудили и ряд других вопросов.


На этом видео муж и жена ругаются на улице. Прохожие стараются не вмешиваться: как говорится, дела семейные. Согласно административному кодексу республики такие ситуации, если не имеют тяжких последствий, относятся к "семейно-бытовому дебоширству". Но нередко в подобные "домашние" конфликты вмешиваются соседи, гости, друзья или коллеги. Согласно закону, им не грозит наказание, так как они не являются родственниками. И даже если третьи стороны по факту – главные виновники, с них по закону как с гуся вода. На заседании Горсовета народные избранники Уфы обсудили эти пробелы и единогласно проголосовали за внесение изменений в существующий закон.

Только за 3 последних года в Уфе правоохранительными органами было зарегистрировано почти 9 тысяч случаев семейного дебоширства, а за 5 месяцев 2018 – полторы тысячи. Решение направят на рассмотрение в Госсобрание-Курултай Республики. Если законопроект одобрят, то в конфликтной ситуации при вмешательстве сторонних лиц, штрафы придется платить всем. За инициативу народные избранники и единогласно проголосовали "за".

Не менее важные изменения коснутся и выплаты компенсаций семьям с детьми от полутора до 3 лет, которые не посещают образовательные учреждения.

Депутаты Горсовета Уфы утвердили и изменения по земельным налогам: от его уплаты освобождаются пенсионеры, если площадь участка не превышает 6 соток. А вот общая налоговая ставка на земли, где размещено индивидуальное жилье, вырастет в 2 раза – с 9,18% от кадастровой стоимости участка.

На повестке дня 39 вопросов. Большинство из социально-значимых тем еще будут дорабатываться народными избранниками. Одна из приоритетных задач – внесение изменений в главный городской документ. Согласно новым правилам будут дополнены пункты по вопросам местного значения, волонтерской деятельности, оказания поддержки НКО.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульнара Хайбуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!