В Уфе прошел первый международный фестиваль "Зеленая планета"

04 июня 2018, 11:08     Вся Уфа    

Под таким девизом в Уфе прошел первый международный фестиваль "Зеленая планета". На форуме обсудили вопросы сохранения окружающей среды и экологического воспитания подрастающего поколения.

 

На этом фестивале о глобальной проблеме - сохранении природы - говорят дети. В этом и отличие "Зеленой планеты" от других тематических форумов. Главная задача поднять экологическое воспитание подрастающего поколения на новый уровень. В Конгресс-холле собрались представители и воспитанники экокружков, секций и организаций дополнительного образования со всей республики.

«Мы и на федеральном уровне хорошо смотримся. Как зеленый оазис по дополнительному экологическому образованию. Но этого мало, это волонтеры, которые всю эту тяжесть, весь этот труд на своих плечах несут. Мы сегодня попытались их собрать в одном месте, чтобы показать, чем они занимаются. Но в тоже время перед нашими государственными деятелями показать, что необходимо масштабно, системно и беспрерывно заниматься этой работой во всех учебных заведениях. Вот главная цель нашего мероприятия», - уверена заместитель председателя РЭП «Зеленые», депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова.


О том, что детям и самим интересны вопросы экологии, наглядно говорят их научные исследования. Школьники изучают темы сохранения исчезающих видов растений, развития агропромышленности региона, экологическое состояние отдельных районов Уфы. Десятиклассник Иван Невоструев подготовил проект восстановления рекреационной значимости Непейцевского дендропарка.

«У меня есть проект строительства мемориального комплекса, который будет посвящен известным деятелям в области биологии, экологии РБ. Так же будет аллея с бюстами людей, которые внесли большой вклад в развитие Дендропарка и будет несколько агитационных стендов», - рассказывает воспитанник эколого-биологического центра «Лидер-Эко» Иван Невоструев.


Свой проект Иван Невоструев 18 июня представит депутатам Госдумы в Москве. Научный руководитель школьника уверен, что только своим примером можно научить детей любить и беречь зеленую планету.

На помощь педагогам готовы прийти организаторы фестиваля - правительство Башкортостана и региональное отделение партии "Зеленые". На круглом столе разговор шел о том, что законы должны защищать не только саму природу, но и сделать обязательным экологическое воспитание с детского сада.

Фестиваль "Зеленая планета" в Уфе прошел впервые. Но у него есть все шансы стать ежегодным.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!