В Уфе прошло Первенство Башкортостана среди юношей и девушек

06 июня 2018, 12:36     Вся Уфа    

В эти дни во Франции проходит легендарный Роллан Гарос – один из турниров Большого Шлема. Уфимские спортсмены на нем не представлены, но мечтают когда-нибудь ступить на корты имени Сюзан Ленглен или Филипа Шатрие, но пока наши ребята оттачивают свое мастерство в спортивной школе олимпийского резерва. Наша съемочная группа побывала на открытом Первенстве Башкортостана среди юношей и девушек.

Не секрет, что на корте зачастую побеждает самый тактичный и умный спортсмен. Но из-за юного возраста на первых порах это понимают не все. Проблемы с подачей, а порой и незнание некоторых правил – нередкие черты тенниса в этом возрасте. Но чего не отнять, так это желания, с которым дети выходят на матчи. Чем же привлекает этот вид спорта?

«Я занимаюсь теннисом с 6 лет, мне 12, значит, я занимаюсь им 6 лет. Мне нравится этот вид спорта, потому что ты здесь один, нет команды, на которую ты можешь скинуть вину, которая на тебя может скинуть вину. Это личный вид спорта, ты сам играешь, никого не можешь винить в своих поражениях, победах», - рассказывает участник турнира Алан Абдуллин.

Если у хоккеиста лучший друг – клюшка, а у фехтовальщика – шпага или рапира, то у теннисиста, конечно же, ракетка, цена которой варьируется от двух-трех до 20 тысяч рублей. Одним словом, теннис – удовольствие не из дешевых. Так какие же истории связывают ребят с их главным спортивным атрибутом?

«Мне один раз купили ракетку. На следующий день я подавала подачу, она у меня из руки вылетела и сломалась, ракетки, все знают, дорогие, мне купили еще одну ракетку, я опять ее сломала, так пять ракеток подряд, за одну неделю пять ракеток», - говорит теннисистка Арина Хотнянская.

Яркий ориентир – еще один важный нюанс в спорте. Без своего кумира на первых порах бывает сложно найти мотивацию. На ум сразу приходит множество имен, это Серена Уильмс, Надаль и другие. Есть именитые спортсмены и среди уфимцев, например Андрей Черкасов. Кто же вдохновляет наших будущих чемпионов?

Можно заметить, что Мария Шарапова у ребят в лидерах и сегодня. К слову, сейчас она ярко выступает на Ролан Гаррос. Высокая цель – еще один аспект, без которого нельзя вырасти в первоклассного спортсмена.

Всего в столицу Башкортостана съехалось 70 спортсменов из 18 городов России, начиная Санкт-Петербургом и заканчивая Омском, но уфимцев такая география не должна пугать.

«Наши местные традиционно показывают хорошие результаты на Первенстве, по итогам турнира они отбираются в сборную Республики Башкортостан и в дальнейшем будут защищать на всероссийских соревнованиях», - комментирует главный судья соревнований Булат Галиев.


Открытое Первенство республики продлится еще несколько дней, но на горизонте маячит уже другое соревнование. С 9 по 15 июня состоится турнир "Надежды Башкортостана" в возрастной группе детей от 9 лет.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 

Иван Уральский, Иван Трушков


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!