В Уфе на ипподроме «Акбузат» завершилось Первенство России по стрельбе из лука

06 июня 2018, 18:47     Вся Уфа    
Сегодня этот вид спорта активно развивается в республике и в Уфе, а на базе восьми отделений занимаются более 600 человек. 
Их стойкости позавидовали бы и спартанцы, а навык концентрации подобен хищнику. Четкость движений, ум и хладнокровие – главные спутники лучников. На рубеже все посторонние мысли уходят на второй план. Стрелок и его цель, остальное не имеет значения. Только в таком случае происходит единение с оружием, как известно, выпускает беспощадную стрелу не лук, а сам человек. 

Современный спортивный лук лишь визуально напоминает более древних собратьев. Он легче, мощнее и более удобен в использовании. Сила натяжения в таких моделях может равняться примерно 30 кг. А с традиционными их роднит способ накопления энергии – путем сгибания упругих ветвей. Правда современный аналог имеет двойной изгиб плеча. Это позволяет накопить в два раза больше энергии, что напрямую влияет на дальность стрельбы. 

Башкирские лучники издревле внушали ужас в своих врагов. Их даже прозвали "северными амурами". Стрелковая удаль с полей битвы уже в наши дни перекочевала на спортивные арены. Так, на домашнем Первенстве России женская сборная республики добралась до финала, где столкнулась со сверстницами из Москвы. Что же чувствуют участницы, выходя на огневой рубеж? 

Дополнительные трудности лучникам в этот день доставил и шквалистый ветер. Более готовыми к нюансам погоды оказались москвички, в стане которых есть даже наследственные стрелки. 

«Решила связать свою жизнь с этим спортом, потому что мои родственники занимаются им: дедушка, дядя, папа. И вот мне понравилось, по сей день стреляю», - говорит победительница Первенства России (г. Москва) Алина Дашеева.

В мужском финале удача от местных лучников также отвернулась, хозяева обидно уступили сборной Якутии. Всего на Первенстве выступили 277 спортсменов из 32 регионов страны. На дистанциях 50 метров стреляли обладатели блочного лука, а 60 и 70 метров покоряли кадеты. 

Уже в июне этого года самые меткие лучники старого света выявят сильнейшего. Не исключено, что в их числе будут и стрелки из нашей республики, ждать осталось совсем немного. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!