В Уфе стартовал фестиваль детского телевидения "Включайся!"

06 июня 2018, 14:22     Вся Уфа    

В столицу республики приехали юные режиссеры, операторы, корреспонденты, мультипликаторы со всей России.

Андрей, Надежда и Лейла родом из республики Саха-Якутия. Ребята преодолели несколько тысяч километров, чтобы попасть на фестиваль в Уфу: завести друзей, себя показать и рассказать всем о своей Родине.

«Мы привезли нашу традиционную посуду и сыграем на хомусе, чтобы каждый услышал звучание нашего инструмента. У нас есть видеоролик, где мы рассказываем о том, как менялся наш город со времен Советского союза до сегодняшнего дня», - рассказывают участники фестиваля Андрей Сотников, Надежда Басар.


Команда из Ульяновска представляют детскую школу «Телешко». У себя в городе они снимают репортажи о культурной жизни и событиях для подростков. В журналистике ценят постоянное движение. Их проект – пока загадка.

Организаторы фестиваля "Включайся!" приготовили для участников несколько сюрпризов. Началось все с квеста "Настоящий башкир". Одно из заданий – выучить башкирский язык. Андрей Сотников из Якутии и вовсе сыграл дуэтом с башкирском мастером. Затем попробовать сыграть на кубызе и домбре.

Не обошлось без традиционных угощений, каждый мог оценить баурсак и мед. А чтобы совсем почувствовать себя настоящим башкиром – облачиться в национальную одежду. На всероссийский фестиваль собрались участники из многих городов страны: Ульяновск, Черкесск, Копейск... Более 120 детских студий и телекомпаний, производящих контент для детей и подростков, представили на суд жюри почти 300 своих работ. Заявки принимались по 7 номинациям: «Герои моей страны», «Кинолюбитель», «Мир добрых новостей», «Не скучай!», «Пластилиновая ворона», «Увлекательный мир» и «Хочу всё знать».

«Фестиваль проводится в тринадцатый раз. У нас уже есть целое поколение детей, которые выросли и рыдают, потому что больше не могут принимать в нем участие именно из-за возраста. Но зато работают на телевидении и все у них прекрасно», - комментирует генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

Как отмечают организаторы фестиваля, с каждым годом работы становятся все лучше и качественнее, что усложняет выбор. Уже сегодня юные журналисты покоряют социальные сети, а в будущем возможно станут полноценной заменой нынешнему поколению акул пера.

Для участников приготовлена обширная программа: творческая встреча с ведущими федеральных каналов, мастер-классы по выразительным средствам экранных искусств. Своими секретами будет делить известный шоу-мен Антон Лирник.

«Сегодня огромное количество людей встретил и это очень приятно. Очень много таких творческих, таких интересных, таких неунывающих веселых и энергичных людей. Главное то, что огромному количеству людей, у которых есть много творческой энергии, у них есть возможность эту энергию воплотить», - рассказывает ведущий телеканала «СТС» Антон Лирник.

Съемки полноценных телевизионных репортажей пройдут вместе со взрослыми коллегами. В частности, наша телекомпания поможет в подготовке сюжета о национальном герое, как бренде Башкирии.

Эта работа будет участвовать в конкурсе на лучший сюжет, снятый в рамках фестиваля. Сегодня подопечные «Всей Уфы» набирают рабочий материал. А завтра ребята посетят телекомпанию для монтажа проекта. Итоги будут подведены в пятницу.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!