В Уфе состоялось открытие объекта культурного наследия «Дом Бушмариных»

08 июня 2018, 22:06     Вся Уфа    

Разрушенный исторический объект был полностью восстановлен. Сегодня Глава столичной Администрации Ирек Ялалов осмотрел несколько домов, которые являются объектами культурного наследия. А началось все с открытия дома Бушмариных на улице Ленина.

Это здание по улице Ленина – каменный особняк, главный дом усадьбы уфимских купцов Федора и Василия Бушмариных, постройки конца XIX века. Изначально оно использовалось как жилой дом, а часть отдали под художественную школу. В 2006 году его снесли полностью. Тема восстановления поднималась не раз, но не было постоянного инвестора.

«Сейчас у нас в реестре порядка 800 объектов, которые являются объектами культурного наследия, в том числе и выявленные памятники. Где-то такое же количество было утрачено начиная с 40-х годов до нашего времени. Я считаю, что то, что мы присутствуем на этом мероприятии, это показывает что эти объекты утрачены не навсегда», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Это первый опыт восстановления разрушенных памятников за счет привлеченных средств.

«Хотелось бы отметить хорошую работу строителей, всех подрядчиков, выразить им большую благодарность. Этот объект был сделан в кратчайшие сроки», - комментирует заказчик проекта Артур Малиевский.


После официального открытия, Глава города осмотрел дом, оценил качество постройки и то, какие материалы использованы. Также ему представили проект еще ряда домов, которые могут соседствовать с домом Бушмариных. Но его еще предстоит согласовать с местными жителями. После посещения восстановленного особняка, Ирек Ялалов отправился на осмотр реставрации еще нескольких домов. Первый адрес – Свердлова, 71, где сейчас ведется реконструкция.

Для реставрации каменного особняка семьи Паршиных строителям пришлось объездить половину республики, чтобы найти кирпичи для фасада, соответствующие архитектуре конца XIX века. Сегодня в здании ведутся работы по прокладке коммуникаций и внутренней отделке. Затем были осмотрены еще два дома, ранее принадлежащих семье Соловьевых.

Представитель архитектурной мастерской объяснил, что для воссоздания наличников и карнизных элементов изучены архивные документы, проект прошел несколько экспертиз. Завершающей точкой осмотра стало бывшее здание Уфимской губернской земской управы. Объект также реставрируют. Задача – мягко интегрировать в парк Аксакова. Всего в Уфе в работе 15 зданий, представляющих архитектурную и культурную ценность, которые в будущем украсят столицу.

Все объекты культурного наследия будут восстанавливаться за счет инвесторов и меценатов. Отреставрированные здания могут быть переданы в собственность и использованы как под социальные, так и коммерческие нужды.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!