Они руководили Кировским районом: Кильдебяков Бакир Шакирович

10 июня 2018, 10:40     Мэрия    
Кильдебяков Бакир Шакирович руководил Кировским районом Уфы в 1960 - 1973 гг. Бакир Кильдебяков родился в 1920 году, рано остался без родителей. Растили его дедушка с бабушкой. Сначала окончил Дав...

Кильдебяков Бакир Шакирович руководил Кировским районом Уфы в 1960 - 1973 гг.

Бакир Кильдебяков родился в 1920 году, рано остался без родителей. Растили его дедушка с бабушкой. Сначала окончил Давлекановское педучилище. Юноша с первых дней Великой Отечественной войны рвался на фронт, уже должен был отправиться состав из Чишмов, но в последний момент медкомиссия забраковала парня из-за сильной близорукости. Эшелон, в котором он должен был ехать, по дороге к месту назначения попал под бомбежку, его вагон разнесло в щепки, никто не выжил. Бакир остался он учительствовать в Чишминском районе, был директором школы, секретарем РК ВЛКСМ.

После войны Бакир Шакирович окончил сначала Центральную комсомольскую школу в Москве, затем партшколу в Уфе. До назначения в Кировский район работал начальником канцелярии Президиума Верховного Совета БАССР.

Бакир Шакирович никогда не забывал о том, что вверенный ему Кировский район - это исторический центр, лицо Уфы.

Он считал, что здесь всегда все должно быть на самом высоком уровне: театры, музеи, вузы, скверы, парки. Любил ходить по городу со знатоком и защитником старины Петром Федоровичем Ищериковым и слушать бесконечные истории про уфимские дома.

При Кильдтбякове Б.Ш. Кировский район динамично развивался: строились жилые дома, стабильно работали промышленные объекты. Один за другим в центре города возникали кирпичные дома. Однако, значительную часть строений все еще составляли бараки, общежития для рабочих, порой без удобств. Первая в современном понимании высотка – 14 – этажное здание на пересечении улиц Фрунзе и Воровского – вознеслась над Уфой в 1972 году.

Задачей первостепенной важности Бакир Кильдебяков считал сохранение культурной самобытности башкирского народа. При нем был реконструирован Башгосуниверситет. В районе действуют Башкирский драматический театр, Театр оперы и балета, археологический, краеведческий музеи. Для неспешных прогулок уфимцев бережно благоустроены парки им Луначарского, Ленина, Крупской.

17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая в Уфе был воздвигнут памятник великому сыну башкирского народа Салавату Юлаеву. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием и символом Башкирии. Изображение памятника есть на гербе Башкортостана.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!