В День памяти и скорби в музеях Уфы прошли военно-исторические мероприятия

22 июня 2018, 19:37     Вся Уфа    

Сегодня, в День памяти и скорби в честь 77-летия со дня начала Великой Отечественной Войны, прошла акция в музеях военно-исторической тематики. Свои двери перед уфимцами и гостями города распахнули Республиканский музей Боевой Славы и Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.


22 июня - трагическая дата. За годы войны погибли и пропали без вести 27 миллионов человек. триста тысяч из них − уроженцы нашей Республики. Музей Боевой Славы каждый год присоединяется к всероссийской акции "Свеча памяти", на которой присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. Там работают выставки «Дети войны, вы детства не знали»; персональная выставка «Музыка» художника Арнольда Никитина и выставка «Оренбургское казачье войско» в рамках проекта «Воинское традиции народов России». В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии представлена богатая и уникальная экспозиция, посвященная истории и боевым подвигам этой дивизии.

За годы Великой Отечественной войны конная дивизия прошла от Дона до Эльбы более 4-х тысяч километров, также была удостоена 4-х орденов и 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

«Это очень важный посыл для наших молодых людей по той простой причине, что наши дети, должны, наверное, помнить и поклоняться, в первую очередь, нашим героям, а не каким-то другим заокеанским иноземным, это важно», - уверен полковник в отставке Сергей Спатар.


Сейчас музей работает над созданием электронного архива и обращается к жителям нашей республики с просьбой поделиться информацией о своих предках, которые служили в 112-й кавалерийской дивизии.


Елена Вавилова, Камилла Ярыжнова, Айсылу Резяпова

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!