В Уфимском районе прошел XIII Республиканский конкурс кумысоделов

13 июля 2018, 22:22     БСТ    
Свою продукцию представили производители со всего Башкортостана. Кисломолочный напиток оценивался жюри по нескольким критериям: вкус, консистенция и чистота. Секрет приготовления кумыса выяснил корреспондент телеканала «БСТ».

Искушенные сомелье дали свою оценку: кисломолочный напиток хорош. Красочные баннеры, национальные костюмы и кумыс, разлитый по деревянным и глиняным кувшинам, – кумысоделы привлекали внимание гостей любыми изощренными способами. Кто-то рассказывал об истории напитка, кто-то – о секретах его хранения и отборе дойных кобыл.

Полезные свойства кумыса известны с давних времен. Он помогает при заболеваниях желудка, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Некоторые называют кумыс природным антибиотиком и пьют регулярно для профилактики. Среди поклонников кислого напитка и дети, которые предпочитают его сладким газировкам.

Шамиль Галимов, /Москва/: «Я сюда приехал из Москвы и сразу попал на праздник кумыса. Впечатления большие, решил попробовать немного кумыса из разных районов, пока очень нравится».

Запрячь лошадь должен уметь каждый житель села. А вот сделать это на скорость – испытание для избранных. Соревнование среди главных зоотехников вызвало не меньший ажиотаж, чем дегустация кумыса. Гульназ Кабирова из Учалинского района показала настоящий мастер-класс в умении запрягать лошадь в телегу. Девушка уверена, что работа в сельском хозяйстве – ее призвание. По итогам конкурса она заняла второе место.

Гульназ Кабирова, главный зоотехник Учалинского района: «Не всегда же мужчинам показывать, что они превосходят. То есть у нас башкирские девушки знаменательны тем, что вот они такие боевые: и в огонь, и в воду. У моего отца была лошадь. И, будучи первым ребенком в семье, самой старшей, я училась у папы всему этому. И это осталось все в памяти».

По итогам конкурса кумысоделов победу одержали представители Абзелиловского района. Их продукт был признан судьями лучшим по всем показателям, в награду – золотая медаль.

Гузалия Махиянова, кумысодел /Абзелиловский район/: «Кумыс мы делаем любя, это наше любимое дело, семейное дело. И, наверное, все-таки вкус кумысу дают травы нашего края».

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Кумыс – это наш целебный напиток, который нам по наследству достался, это бренд наш. Мы его должны дальше популяризировать. Каждый год мы стараемся его в разных районах проводить, потому что люди приезжают, смотрят фермерские хозяйства. Это очень хороший стимул для развития кумысоделия в нашей республике».

Помимо жюри свои оценки могли выставить и сами гости праздника. В этом году впервые ввели отдельную номинацию «Приз зрительских симпатий». Его обладательницей стала Зиля Юсупова из Чишминского района.

Зиля Юсупова, кумысодел /Чишминский район/: «Качественное молоко, во-первых, надо, чистота нужна. И закваска хорошей чтобы была. Ковыль надо, вот тогда вкусный кумыс получается».

Рецепт приготовления бодрящего напитка у каждого кумысодела свой: кто-то составляет специальный рацион для кобыл, кто-то добавляет в молоко различные ингредиенты. Но, несмотря на это, технология взбивания остается традиционной.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!