Депутаты Госдумы в первом чтении приняли изменения пенсионной системы

19 июля 2018, 17:32     БСТ    
Речь идет о поэтапном повышении возраста выхода на заслуженный отдых в 65 лет для мужчин к 2028 году и в 63 года для женщин к 2034 году. В настоящее время пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет соответственно. Защитники инициативы полагают, что изменения позволят ускорить экономический рост в стране, ведь чем больше рабочих рук, тем мощнее экономика.

Изменения также будут способствовать большей индексации пенсионных выплат. Сейчас они не превышают 400 с лишним рублей, но в случае принятия законопроекта, пенсия будет ежегодно увеличиваться на 1000 рублей.

Николай Евдокимов, кандидат политических наук, доцент БАГСУ: «Безусловно, принятие вот этого законопроекта, пока он еще не подписан, но вероятно будет подписан, приведет к тому, что государственной власти необходимо будет задуматься в целом о повышении уровня жизни населения. Постольку, поскольку если ты повышаешь пенсионный возраст, то соответственно должны быть какие-то факторы, издержки, которые позволят людям чувствовать себя в этом возрасте достаточно работоспособными. Это и качество жизни, и качество медицинского обслуживания, и много других факторов».

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда Республики Башкортостан: «Я хочу сказать, что новый закон не затрагивает положение ныне получающих пенсию пенсионеров. Их у нас в республике один миллион двести тысяч, и ежемесячные наши расходы составляют более 16 миллиардов рублей. Последние 15 лет у нас никогда не было сбоев по выплате пенсий, своевременно и в полном объеме мы в республике выполняем свои обязательства».

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!