В Башкирии предприниматель лишил жителей деревни пастбищ и лугов для сенокоса

20 июля 2018, 22:26     БСТ    
Жители деревни Камышлы Уфимского района лишились пастбищ и лугов для сенокоса. Собрать корма им запрещает местный предприниматель. В ситуации разбирались корреспонденты телеканал «БСТ».

Несмотря на проливной дождь, жители деревни Камышлы вышли на площадь. Тема собрания – произвол местного предпринимателя. Сельчанам сейчас негде пасти свой скот: с полей, где они раньше заготавливали корма, их выгоняют. А железобетонный забор – тому лишнее доказательство.

Николай Александров, пенсионер: «Богом стал что ли? Везде он, куда ни пойдешь – личная собственность. Здесь не ходи, там не ходи, тут не езди».

Для многодетных Егоровых скотина – это единственный источник дохода. Молоко, сметана и творог – основная еда на столе. На продаже натуральных продуктов собственного производства и живут. Впрочем, как и десятки семей в деревне.

Елена Осипова: «Вот мне надо его подымать. Он не разрешает даже пасти. Дальше не знаем, как жить. Как проживать, не знаем».

Траву скосили сельчане, а вот готовое сено на тракторе вывозит уже так называемый владелец участка, утверждают местные. При этом есть ли у него документы, подтверждающие право собственности, никто не знает. Руководитель предприятия ситуацию комментирует лишь по телефону.

Венер Назиров, руководитель предприятия «Тан»: «Имеются все правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Что делать людям? Это вопрос, скорее всего, к органам местного самоуправления».

Пока идут разбирательства, сельчане начали закупать корма животным в соседних районах. А те, у кого на это нет средств, вынуждены идти на крайние меры. В деревне Камышлы уже начали массово сокращать поголовье.

Авторы: Айгуль Кужагильдина, Флорида Ким


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!