В Башкирии стартовала профилактическая операция «Трактор»

20 июля 2018, 22:24     БСТ    
Неисправность рулевого механизма и тормозной системы в поле зрения инспекторов. В республике стартовала операция «Трактор». Сотрудники Гостехнадзора проверяют состояние самоходной техники и прицепов. Основная цель – обеспечить безопасность эксплуатации и сохранить жизни людей.

На дымомере 62%. Максимальный предел – 80. Уровень сажи в выхлопных газах в норме. Для экологии опасности нет. Держать технику в исправном состоянии для Филюса Ганиева стало привычкой. Каждую весну он тщательно готовит своего железного товарища к техосмотру.

Филюс Ганиев, механизатор домоуправления «Южный»: «Уже четвертый год пошел, как я на этом тракторе. Получил с нуля, поэтому так бережно отношусь».

Инспекторы в этот день все-таки выявили нарушения. В основном они связаны с документами. Серьезных неисправностей, к примеру, в рулевом механизме или тормозной системе зафиксировано не было. Местом проведения операции выбрали улицу Пугачева. Примерно за час сотрудники Гостехнадзора проверили порядка 20 тракторов.

Виктор Гильзер, инспектор Гостехнадзора г. Уфы: «В первую очередь мы проверяем документы. Это свидетельство о регистрации, свидетельство о прохождении ежегодного технического осмотра, удостоверение на право управления и страховой полис, если он подлежит государственному страхованию».

Если говорить о техническом состоянии трактора, в первую очередь проверяются световые приборы, рулевая и тормоза. К этим механизмам особое внимание. Ведь техника колесит по оживленным городским улицам, где помимо большого количества машин ходят люди.

Ринат Галимов, начальник Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан: «Основной задачей, целью является обеспечение безопасной эксплуатации самоходной техники и прицепов к ним в целях сохранения жизни и здоровья, имущества, а также экологии, окружающей среды».

В республике на сегодняшний день зарегистрировано более 95 тысяч самоходных машин и прицепов. Почти половина числится за физическими лицами. Остальные на балансе агропромышленных предприятий, строительных организаций и жилищно-коммунальных служб.

Операция «Трактор» продлится до 17 августа. В течение месяца инспекторы Гостехнадзора будут проверять на исправность самоходную технику. Под надзор попадают не только дороги республики, но и строительные площадки с песчаными карьерами.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!