Башкирские сыщики отмечают свой профессиональный праздник

24 июля 2018, 00:50     ГТРК    
Свой профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники органов следствия. Только в управлении по Башкортостану сейчас трудятся больше 150 сыщиков. Некоторые из них занимаются расследованием особо важных дел. С одним из опытных и преданных своей работе капитаном юстиции встретилась наш...

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники органов следствия. Только в управлении по Башкортостану сейчас трудятся больше 150 сыщиков. Некоторые из них занимаются расследованием особо важных дел. С одним из опытных и преданных своей работе капитаном юстиции встретилась наш корресподент Ангелина Машкина. 

Его рабочий график сложно назвать нормированным. Многочасовые допросы подозреваемых и свидетелей, ночные выезды и проверки показаний на месте происшествия… Но утренняя оперативка для Дмитрия Кузнецова, впрочем, как и для всех его коллег, всегда по расписанию. Так следователи по особо важным делам обсуждают план действий по раскрытию преступлений. Чаще всего это сложные и запутанные истории. На то, чтобы вычислить, скрывающегося убийцу или насильника, уходят месяцы кропотливой работы.

Этого мужчину, который нападал на школьниц Дмитрий Кузнецов, искал почти год. Насильник совершал преступления то в одном, то в другом районе Уфы. Никто из потерпевших опознать злоумышленника не мог, ведь подбегал он к ним всегда со спины, а скрываясь, прикрывал лицо капюшоном. Проверять следователю пришлось несколько сотен подозреваемых. Большинство из них состояли на учёте у психиатра. Капитан юстиции до сих пор вспоминает те нелёгкие беседы с завсегдАтаями клиник.

Дмитрий Кузнецов, следователь по особо важным делам первого отдела РОВД СУ СК РФ по РБ:

- Один даже нам начал признаваться в совершении ряда преступлений аналогичных. Начали проверять эту информацию. Выяснилось, что это были просто его мысли. Он выдавал мнимое за действительное. На самом деле этих фактов не было.

Но после очередного нападения на подростка уже невымышленный насильник, как говорится, засветился. Благодаря камере видеонаблюдения удалось выяснить его отличительные черты — кроссовки. В которых, рассказывает Дмитрий, преступник в итоге и отправился потом за решётку — на 12 лет строгого режима. Работа следователем конечно не для слабонервных. Быть стрессоустойчивым, например, капитану Кузнецову помогают регулярные тренировки в спортзале.

И таких сильных, опытных и преданных своей службе следователей в управлении СК России по республике Башкортостан сегодня больше 150 человек. Из них почти 30 занимаются раскрытием особо важных дел. И только за последние полгода они завершили расследование почти полторы тысячи преступлений. Конечно, и самим сотрудникам хотелось бы, чтобы криминальных происшествий было меньше, но от таких сыщиков, как Дмитрий Кузнецов, говорят его руководители, ни один злоумышленник далеко и надолго сбежать в итоге всё равно не сможет.

Ангелина Машкина и Азамат Даянов, Вести-Башкортостан


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!