Антимонопольное законодательство чаще всего нарушается со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления

26 июля 2018, 10:40     Вся Уфа    

Об этом сегодня рассказал начальник управления федеральной антимонопольной службы в республике Андрей Хомяков.

 

В первом полугодии этого года органам власти уже выдано 13 предупреждений, возбуждено и рассмотрено два дела. В их числе - создание дискриминационных условий, незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции и необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов. В целом, сотрудниками управления по итогам шести месяцев проведено 1684 проверки. Зафиксированы нарушения законодательства о рекламе, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб. Также отмечается злоупотребление доминирующим положением. И наиболее распространенные нарушения - навязывание невыгодных условий и необоснованный отказ от заключения договора. Высокая доля нарушений наблюдается в электроэнергетике, сфере тепло-, водоснабжения и рынка нефтепродуктов.

«Несколько увеличилось количество нарушений субъектами естественных монополий. Я думаю, что это не совсем хорошо. Хотелось бы наблюдать обратную тенденцию по количеству жалоб, которые нам поступают и тех дел, которые мы рассматриваем. Будет меньше. В принципе у нас и стоит такая задача, особенно с органами государственной власти», - подчеркнул руководитель УФАС по РБ Андрей Хомяков.






Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!