К 100-летию Башкортостана в одном из сел возводят новый Дом культуры

01 августа 2018, 17:28     БСТ    
К столетию Башкортостана – 100 новых объектов. В республике продолжается строительство и ремонт объектов культуры, образования, спорта, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Один из них – Дом культуры в селе Кабаково Кармаскалинского района. Его открытие запланировано на конец этого года. Как продвигается стройка, узнал корреспондент телеканала «БСТ».

Так обычно проходят репетиции ансамбля «Рябинушка» женсовета Кабаково. Готовить номера приходится то в сельской библиотеке, то в школе. Иногда, как, например, сегодня, репетиции проходят в кабинете главы сельского поселения. Здесь же проводятся и праздники. Проблема в том, что в Кабаково Дома культуры нет. По крайней мере, пока.

Халиса Ахметшина, председатель женсовета села Кабаково: «Открытия клуба с нетерпением ждем, конечно. Весь народ ждет, дети, не только дети, мы. Даже старшее поколение тоже уже ждет. Есть таланты: и играют, и поют, и пляшут, и танцуют, и стихи пишут хорошие».

В селе сохранилось здание старого клуба. Однако уже давно здесь не играет музыка и не проходят праздники. Заброшенным здание стало в середине 90-х.

Старый клуб был закрыт более 20 лет назад. Все потому, что прямо во время одного из концертов пол в актовом зале начал проваливаться. Специалисты вынесли решение – использование клуба опасно. Оказалось, под зданием есть карстовые пустоты.

Ждать появления нового учреждения культуры в селе осталось недолго. В апреле этого года здесь начались строительные работы, а к 30 ноября Дом культуры уже откроется. На данный момент уже идет сборка и установка несущих конструкций крыши. Актовый зал будет рассчитан на 300 мест. Общий бюджет проекта составляет более 32 миллионов рублей.

Денис Зотов, начальник строительного участка: «Общая площадь здания – 590 квадратов, полезная – где-то 535 квадратов. Сложно было, наверное, с рытьем котлована, потому что погодные условия здесь были такие, дожди постоянные. Но справились, сделали».

Руслан Аюпов, глава администрации Кабаковского сельсовета: «Выбирали, чтобы доступно было для всех, чтобы школа была рядом, чтоб дети могли заниматься, для всех чтобы было удобно. Вот на открытии, наверное, и первое мероприятие проведем».

Кабаковский Дом культуры станет одним из 22-х объектов, которые введут в строй в 2018 году. В 2019 начнут функционировать 68. Всего к 2022 году по программе в республике появятся 110 объектов коммунального хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, транспорта и физической культуры.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!