Уникальный артефакт в русле Уфимки обнаружили подводные охотники

03 августа 2018, 17:31     Вся Уфа    

Под слоем ила и глины, на глубине трех метров, практически в целости они нашли челюсть мамонта. За тем, как доставали останки древнего животного, наблюдала и наша съемочная группа.

Добраться до места находки можно только на лодке. Или, как это сделали сами подводные охотники, вплавь. Вячеслав Мосунов артефакт обнаружил во время очередного погружения на реке Уфимке. Под водой, из-под глины торчали кости. Сначала не поверил своим глазам и принял их за корягу дерева.

Как в мутной воде заметил кости, удивляется и сам. На глубине трех метров видимость составляет не более 50 сантиметров. Даже в солнечную погоду очертания каких-либо предметов позволяет различить только мощный свет подводного фонаря. Тем не менее, челюсть мамонта обнаружена. Чтобы вытащить, Вячеслав позвал товарища. Во-первых, чтобы не сломать, а во-вторых ,в одиночку просто не осилил бы, кости весят немало.

Уже после того, как челюсть вытащили на берег, мужчины стали обсуждать возможные причины гибели мамонта. Вполне возможно он утонул, а не умер естественной смертью. Об этом свидетельствуют практически целые зубы. Что стало поводом для шуток.

Это не первая находка Вячеслава. Два года назад точно так же он обнаружил бивень мамонта. Тот трофей хранится дома.


«В этом районе приходится бывать не так часто. Два-три раза в месяц. Вот такая находка первый раз. Первая находка была в районе Тужиловки в Сипайлово, там я нашел бивень мамонта . Это было два года назад. А теперь нижняя челюсть», - рассказывает подводный охотник Вячеслав Мосунов.


Его друга и коллегу по увлечению так же переполняют эмоции. Ведь самое ценное, что они находили раньше – блесны от рыболовных снастей. Иной раз встречаются несколько десятков штук на одной коряге, общим весом до трех кило.

«Удивление и радость за товарища. Находка действительно уникальная. Море эмоций», - комментирует подводный охотник Денис Твердохлебов.


Как только кости высохнут, их слегка зачистят от ила и грязи, затем планируют покрыть лаком. Так челюсть удастся сохранить на многие годы. Стоит отметить, что за подобный артефакт уже готовы выстроиться в очередь хранители археологических музеев и частных коллекций. Что делать с находкой дальше мужчины пока не знают.

Пока подводные охотники устанавливали точное местоположение челюсти мамонта, им удалось обнаружить еще одну кость. Скорее всего, она также является частью одного скелета вымершего животного. Это еще раз доказывает, что на башкирской земле когда-то ходили и мамонты.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!