Археологи двух столичных вузов обнаружили в центре Уфы крупнейшее скопление артефактов

03 августа 2018, 14:38     Вся Уфа    

Специалистам удалось раскопать предметы быта XVIII-XIX веков. Среди них курительная трубка и монеты времен правления Александра Первого.

С помощью скальпеля, кисточек, лопатки и пинцета Александра расчищает останки человеческого тела. Главное в этом деле — аккуратность и терпение, признается девушка. Последние полтора месяца она вместе с другими студентами Башкирского государственного университета занимается раскопками. Обследуют каждый сантиметр. На территории 100 квадратных метров молодые археологи нашли останки восьми человеческих тел, многие из них находятся в удовлетворительном состоянии.

«Это памятник средневековья, погребение. Естественно, он находится не в очень хорошем состоянии. Плюс здесь вода была. Сейчас уже подсохло, уже легче стало. До этого невозможно было, влажная земля и из-за этого пострадал скелет», - говорит студент ИИГУ БашГУ Александра Батурина.


В этом году студенты БашГУ отправились на раскопки не в отдаленные районы республики. Учебная практика проходит в самом центре Уфы, напротив главного корпуса их вуза. Причем раскопки начали незапланированно.

«Это произошло из-за того, что напротив вуза в ближайшем будущем должны вырасти здания новых студенческих общежитий», - комментирует зам. директора ИИГУ по научной работе БашГУ Ирина Фролова.

Английская гильза, курительная трубка начала XIX века, а также монета 1801 года. Это самые интересные находки на данный момент. Но чаще встречаются предметы быта.

Специалисты относят раскопки к ново-уфимским грунтовым могильникам. По их словам, это далеко не первые находки на территории главного корпуса БашГУ. В 1952 году при строительстве здания вуза были найдены первые останки человеческих тел. Правда? отчеты о тех работах не дают полной информации. К слову, до сих пор не установлены точные границы ново-уфимских грунтовых могильников.

«То, что ниже, черный гумус с небольшими прожилками глины, камни — скорее всего «погребенная почва». Это тот уровень грунта, на котором находились дома XVIII-XIX веков», - рассказывает научный сотрудник лаборатории методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ им. М. Акмуллы Николай Щербаков.

По словам специалистов, найденные предметы быта — настоящая редкость, с их помощью они смогут пролить свет на то, как жили люди в первой половине XIX века.

Эти находки пополнят фонд Национального музея. По словам археологов, впереди у них еще много работы. Обследована лишь малая часть всей территории захоронения. Поэтому ответ на вопрос «Что еще лежит под метровой глубиной?» еще предстоит узнать.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Рафаэль Хакимов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!