В Башкортостане за работой племенного хозяйства следят с помощью приложения

06 августа 2018, 10:53     БСТ    
Аграрный сектор нуждается в диверсификации – расширении линейки продукции. Нашему региону и впредь придется бороться с эффектом колеи: когда перенасыщенность рынка сбивает цены. Так, например, произошло с пшеницей в прошлом году. К тому же, сельское хозяйство должно стать цифровым, заявил Рустэм Хамитов. Не исключено, что с дорожающего дизеля технику переведут на рапсовое масло. Урожай - в планшете, а фермы будут работать в режиме онлайн.

На первый взгляд приложение напоминает популярную виртуальную игру «Ферма», но самом деле с планшета управляют настоящим племенным хозяйством «Артемида». На каждой дойной корове установлено сразу по два датчика. Один из них напоминает ожерелье, второй спрятан за ухом. Приборы считывают абсолютно всю информацию о животном. Вплоть до того, сколько раз оно прожевала корм. Вся ветеринарная книжка у бурёнок на шее.

Евгений Пожидаев, производственный директор племенного хозяйства «Артемида»: «Утром приходит каждый главный специалист, тут же открывает компьютер. Сразу видно, сколько коров болеет, сколько коров в охоте. Они идут их проверяют. Ставятся на отсечение в автоматическом режиме. Отсекает коров в помещение, где должно проходить лечение. Это новейшая технология, без которой невозможно доить более 8-9 литров молока».

Молодому директору агрофирмы «Салават» цифровые технологии помогают следить за передвижением его комбайнов из любой точки мира. Контроль за пробегом и скоростью техники позволяет экономить на расходе солярки, которая в последнее время стала одной из основных статей расходов в каждом хозяйстве.

Наиль Багаутдинов, директор агрофирмы «Салават»: « Первое, что я смотрю, когда просыпаюсь утром – как у меня комбайны вчера отработали, как у меня косилка отработала. Сколько гектаров они сделали и какой объем работы выполнили. Во-первых, это всё под рукой. Посещать поля, конечно, тоже нужно, контролировать, без этого никак. Но когда в поездках, или по рабочим моментом по хозяйству мотаешься, телефон всегда под рукой».

Невидимое око следит за перемещением сельхозтехники. К тому, что они всегда под присмотром, комбайнеры уже привыкли. Говорят, такие технологии раньше даже не снились. Да и трудятся уже не на старых зерноуборочных «Нивах».

Работа современного механизатора практически полностью автоматизирована. Ему остается следить лишь за тем, чтобы комбайн шел по заданной полосе. Педали нажимать тут не надо, техника едет сама. Ну а для механизатора тут созданы все условия, чтобы комфортно работать. Здесь есть кондиционер, играет магнитола. То есть рабочий день проходит в прохладной обстановке, несмотря на то, что на улице порой плюс 30 градусов.

Снизить себестоимость продукции аграриям помогают и ученые. Вместо дизеля – рапсовое масло. Культуру можно вырастить самостоятельно. Экспериментальный выставочный генератор пока используют для того, чтобы вскипятить электрочайник. Но в перспективе технология поможет значительно сократить расходы на ГСМ. Небольшая установка позволяет изготовить до 300 литров биотоплива в час. В двигатели необходимо внести минимальные изменения. Из минусов – снижение мощности, да и заливать его в современные многомиллионные комбайны хозяйства пока не рискуют.

Радик Гайфуллин, сотрудник научно-производственного центра селекции и агротехнологии: «В двигатели меняются только прокладки. Старые резинки меняют на силиконовые. И всё. Это там, где низкое давление. А где высокое давление, там уже стоят медные. Ничего не меняется. Модернизации практически нет. Октановое число выше на 10 единиц, поэтому двигатель работает мягче».

Следить за урожайностью со спутника или дрона – уже не фантастика. Это происходит сегодня. С каждым годом количество хозяйств, применяющие цифровые технологии, увеличивается. Но всё же большинство пока ещё работают по старинке. Показать и доказать им эффективность виртуальных помощников – задача, которую ставит Глава Башкортостана.

Рустэм Хамитов: «На наших сельских просторах появляются беспилотники, которые оценивают качество урожая, смотрят засоренность или наоборот чистоту посевов, снимают данные с датчиков по температуре и влажности, наличие тех или иных элементов в почве. Это тоже следующий шаг. Мегазадача в ближайшие 10 лет – сделать сельское хозяйство целым, современным».

Одни из главных республиканских новаторов в сельском хозяйстве – сотрудники агрофирмы «Шаймурат». Несколько лет назад они прославились на всю страну, введя в оборот собственные деньги. В прошлом году продавали населению дойных коров, а потом их же брали в аренду, сократив свои расходы и обеспечив заработком сельчан. Ну а нынешнюю уборочную страду шаймуратовцы проведут за счет своих земляков.

Радмир Салихов, директор по развитию фермерского хозяйства «Шаймурат»: «Минимальная инвестиция – 100 тысяч рублей. Он должен заключить с нами договор, перечислить деньги на расчетный счет нашей компании. Он сам вправе выбрать, куда пойдут деньги: на услуги механизаторов, ГСМ, запчасти или технику».

Таким образом, удалось собрать свыше 5 миллионов рублей. В итоге урожай уберут без кредитов, а после его реализации вернут деньги инвесторам с процентами. В плюсе останутся все. Что придумают на следующий год, шаймуратовцы пока держат в секрете. Но без цифровых технологий очередное ноу-хау уже не обойдется.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!