Жители Башкирии сегодня могли наблюдать частное солнечное затмение

11 августа 2018, 17:27     БСТ    
Часть Солнца пропала из виду. Но тревогу бить не стоит. Просто сегодня жители Земли могли наблюдать частное солнечное затмение. Луна перекрыла небольшой участок небесного светила. Уфимский планетарий организовал смотровую площадку. Зрители могли наблюдать за космическим явлением с помощью телескопов.

В отличие от своих ровесников Семен видит в телескопе не непонятный кружок, а явление, природу которого может спокойно объяснить. В планетарий, скорее, он водит маму, чем она его. Юный астроном в свои 6 лет уже решил, что свяжет жизнь с космосом. Но пока бороздит бескрайние просторы галактик с помощью книг.

Семен: «Я узнал, какие есть созвездия. Я многие знаю, но не все мне нравятся».

Солнечного затмения зрители сегодня боялись не увидеть. Любителям космоса перед его самым началом пришлось прятаться от начавшегося ливня. Но где-то звезды, видимо, все-таки сошлись, и небесное светило вышло на сцену.

Из Уфы можно было наблюдать, как Луна перекрывает Солнце чуть более чем на 5%. Это третье и последнее солнечное затмение в этом году. Помимо России его было видно в Канаде, Гренландии, странах Северной Европы, Арктике и Атлантики.

Солнечное затмение – это тень Луны на поверхности Земли. Явление всегда случается в новолуние. Ночное светило в это время находится максимально близко к нашей планете. Но его не видно, потому что сторона, обращенная к Земле, не освещена. Из-за этого создается впечатление, что Солнце перекрывает темное пятно.

Гузель Медиярова: «Просто в восторге, никогда в жизни такого не видела. Живем и не знаем, что происходит там».

Следующее солнечное затмение пройдет 6 января. Максимальная фаза будет видна с территории нашей страны. А вот 21 июня 2020 года можно будет наблюдать за кольцеобразным затмением. Продолжительность пика будет всего 38 секунд. Если сейчас небесные явления вызывают интерес, то в древности к знакам из космоса относились с опаской.

Анатолий Денисов, директор Уфимского городского планетария: «Пролетала комета, она приносила несчастье, вся земля, скажем, Китая была поделена на сектора. Например, если там появилась комета, это означало, что один из секторов на территории Китая ждет смены правителя. Небо командовало нашими социальными процессами, а сейчас оно продолжает командовать нашими чувствами».

И эмоции, несомненно, есть. Даже взрослые с детским любопытством ждали своей очереди к телескопу, ведь каждый в этот момент словно прикасается к далекой и таинственной, но манящей бесконечности.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!