БГПУ имени Акмуллы проводит проект "Мамина школа"

12 августа 2018, 08:57     Мэрия    
5 августа в Башкортостане стартовал уникальный проект  «Мамина школа», организованный БГПУ им. М. Акмуллы. Наша республика на одну неделю объединила 10 семей из разных уголков ст...

5 августа в Башкортостане стартовал уникальный проект  «Мамина школа», организованный БГПУ им. М. Акмуллы. Наша республика на одну неделю объединила 10 семей из разных уголков страны: Ижевск, Верхняя Пышма, Октябрьск, Оренбург и Уфа. Во всех этих семьях воспитываются дети, которые имеют комплексные нарушения зрения и слуха. Данный проект в Башкортостане был реализован благодаря взаимодействию Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих» и БГПУ им. М. Акмуллы. Площадкой для проведения школы стал социально-образовательный центр «Салихово» в Чишминском районе республики. Кроме Уфы, в данном проекте участвуют еще три города России: Великий Новгород, Нижний Новгород и Кисловодск. Все участники проекта выбраны неслучайно: организаторами была проведена перепись семей, воспитывающих слепоглухих детей – 10-м выпал уникальный шанс.

Руководителем проекта является Кремнева Юлия Владимировна, она же руководитель программы «Развитие региональных отделений Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих»». Региональным координаторам проекта выступает Хайртдинова Лена Фаритовна – доцент кафедры Специальной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы, директор Института семьи и детства.

«Мамина школа» организовала для всех семей мастер-классы и тренинги. Каждый родитель самостоятельно выбирает время и записывается  на занятия. Школа организовала углубленное общение семей с психологом, логопедом, врачом ЛФК, музыкальным руководителем, инструктором по плаванию и другими. Встречи проходят как комплексно, так и индивидуально. Такие мастер-классы с привлечением высококвалифицированных специалистов помогут родителям лучше узнать своего ребенка, семьи получат профессиональные консультации и рекомендации по работе с детьми. К каждой семье прикреплен волонтер. Это студенты Института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, все они дефектологи по образованию. Волонтеры будут сопровождать семьи на протяжении всего проекта. Студенты, участвуя в «Маминой школе», приобретут навыки общения с детьми и родителями, получат  профессиональные знания и бесценный опыт работы.

В пятницу, 10 августа, в школу заехали еще 15 педагогов для обучения по программе «Комплексный подход в работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития». 

Летняя «Мамина школа» завершается сегодня, 12 августа 2018 года.

Партнерами проекта являются: Центр абилитации «Любимый малыш», Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», уфимские коррекционные школы для глухих, слепых и слабовидящих детей, коррекционные детские сады.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!