В Уфе пожарные вывели из огня семью с грудным ребенком

13 августа 2018, 17:25     БСТ    
Пятеро спасенных, не считая котенка. Уфимские пожарные вывели из огня семью с грудным ребенком. Возгорание произошло на 14 этаже дома в Инорсе. Из-за сильного задымления и высокой температуры сотрудникам МЧС пришлось искать людей при нулевой видимости.

Спустя минуту после тревожного звонка боевой расчет пожарной части №26 выехал на вызов. Из-за неосторожного обращения с огнем загорелась квартира на 14-м этаже. Покидая жилье, хозяин забыл закрыть дверь, в результате густой едкий дым окутал всю лестничную площадку.

В смертельной опасности оказалась молодая семья с полуторамесячным ребенком. Их квартира располагалась напротив очага возгорания. С каждой секундой дышать становилось всё труднее. Во время эвакуации пожарные прикрывали людей от открытого огня своими телами.

Валерий Муллакаев, помощник начальника караула ПЧ №26: «В первую очередь спасли ребенка, пришлось их тоже подключать к специальным спасательным устройствам, которое у нас есть в комплекте. Приходилось всё делать быстро, сюда уже выходило пламя, и мы спиной выводили людей».

Вячеслав Байгузин, старший пожарный ПЧ №26: «Когда мы постучали в эту дверь, оттуда подали голос. Мы зашли, спасли молодую девушку. Вывели ее, надев спасательное устройство. Также из этой квартиры был спасен котенок, не оставили его в беде».

Николай с ужасом вспоминает пожар, в котором едва не погибла его семья. После ЧП жену с младенцем он отправил к родственникам в Давлеканово. В квартире до сих пор стоит едкий запах гари.

Николай Призенцов, житель дома: «Когда со стороны наблюдаешь, всё как-то проще. А когда это касается именно тебя, не очень-то приятно. Дрожь, внутренняя дрожь была».

Узнав, что за порогом находятся пожарные, которые спасли его семью из огненного плена, он вышел их поблагодарить. Но без снаряжения и кислородных масок сразу не узнал.

Для Николая Призенцова и его семьи эти ребята стали настоящими ангелами-хранителями. Однако сами пожарные героями себя не считают. Говорят, лишь выполняли свою работу.

По технике безопасности пожарным запрещено пользоваться лифтом во время возгорания. Поэтому на 14-й этаж им пришлось добираться пешком по лестничной клетке, неся на себе всё оборудование и снаряжение. Один только инструмент для вскрытия дверей весит не менее 5 килограммов. Полностью же снаряжение вместе с дыхательным баллоном, фонарем, топориком весит около 30 килограммов. Чтобы спасти всех людей им пришлось по несколько раз проделывать этот путь. Сейчас я поднялся лишь до 6-го этажа, и уже выдохся. А у профессионалов этот путь занимал 2-3 минуты.

Марат Гайнанов, заместитель начальника пожарной части №26: «Также на себе несли рукава, стволы, всё это приходится на себе нести. Но мы к этому готовимся, физически подготовленные ребята, всё организовали, всё сделали правильно».

Закончив суточное дежурство, пожарные отправились по домам. Награды за свой поступок они не ждут. Говорят: главное, что люди не пострадали и не погибли.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!