Перед главным корпусом УГНТУ появится аллея выпускников

14 августа 2018, 10:51     Мэрия    
Изначально идею аллеи высказал ректор Рамиль Бахтизин, ее поддержали члены Попечительского совета университета, а концепцию проекта  разработали скульптор из Санкт-Петербурга  Илья Литвинов ...

Изначально идею аллеи высказал ректор Рамиль Бахтизин, ее поддержали члены Попечительского совета университета, а концепцию проекта  разработали скульптор из Санкт-Петербурга  Илья Литвинов и архитектор Евгений Черепахин.

Первым этапом проекта  станет установка в центральной  части аллеи четырех скульптур нефтяников в стилистике фигур, высеченных на фронтоне главного корпуса вуза.

Илья Литвинов – наш земляк,   в свое время  окончил детскую архитектурную школу при нефтяном университете и Союзе архитекторов РБ, затем Санкт-Петербургскую академию художеств. Сегодня он известный скульптор.

- Парень был очень одаренный, что отражалось в  художественном видении и неформальном решении сюжетов, - говорит в то время руководитель студии профессор УГНТУ Константин Донгузов. – Несмотря на то, что в то время мы ориентировались на авангард, сегодня Илья работает в классической манере, что мне очень импонирует.

План проекта благоустройства сквера в рамках реконструкции кампуса был разработан Константином Александровичем еще в  1984 году.

- Было ощущение, что здесь требуется большая насыщенность, - рассказывает он. – Концепция требовала  архитектурно-художественного решения. В последующие  годы мы по просьбе администрации района делали еще несколько проектов, в том числе один из первых в городе  постмодернистских - в виде абстрактных скульптур. Но он так и не был претворен в жизнь.

По мнению Донгузова, в концепции должен отразиться не просто обобщенный образ нефтяника, а  сделан акцент на собственную идентичность. Именно открытие башкирской нефти дало мощный толчок развитию отрасли в республике  и появлению промышленных гигантов и УГНТУ.

- Это должны быть не просто красивые скульптуры, - считает Донгузов,  - они должны работать с нашей историей и памятью, как, например, памятник Салавату Юлаеву, ставший впоследствии стержнем государственного самоопределения. В данном случае аллея должна отражать не просто тему студенчества и «нефтянки», а выражать эпоху, индустриальный рывок республики.

Два года назад аллея перед университетом  преобразилась – был положен новый асфальт, высажены сосны, появились фонари и скамейки. Совсем скоро установят бронзовые скульптуры – аллегорические образы четырех основных специалистов, которых готовит университет: геолога, геодезиста, нефтяника, трубопроводчика.

Все секреты авторы проекта пока не раскрывают. Известно лишь, что администрация района выразила пожелание: индустриальность композиции должна сочетаться с башкирской этникой. Вполне возможно, что на четырех кубах из черного габбро появится национальный орнамент. Также в качестве решения предложено  превратить квадратную плиту посередине в башкирский ковер, символизирующий силу родной земли. А возможно, и местный габрронорит с зеленым отливом будет естественным образом подчеркивать национальный колорит.

Пока же известно, что скульптуры уже готовы и ждут своей отправки в Уфу. Но к этому времени работы на площадке должны быть закончены. Сейчас идет заливка фундамента для кубов. Есть все основания предполагать, что аллея выпускников  станет визитной карточкой университета, а обновленный сквер станет частью общегородской среды, что добавит в облик Уфы особую изюминку.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!