В Уфе почтили память девушки-снайпера Натальи Ковшовой

14 августа 2018, 14:38     Вся Уфа    

На торжественном митинге собрались ветераны Великой Отечественной войны, школьники и просто неравнодушные горожане, которые помнят и чтят героические подвиги нашей землячки.

Возле мемориальной доски, посвященной Наталье Ковшовой ежегодно 14 августа собираются сотни уфимцев. Ведь именно в этот день, около деревни Сутоки в 1942 году оставшись вдвоем с Марией Поливановой, они подпустили врагов вплотную к своему окопу и подорвали их последними двумя гранатами. А вместе с ними и себя.

«У каждого человека самое дорогое – это жизнь. И они 21-летние отдали жизнь за счастье нашей родины, за счастливое будущее», - говорит ветеран ВОв Иван Волков.


Наталья Ковшова – девушка-снайпер 1 ударной армии. За самоотверженность и героизм удостоена звания Героя Советского Союза. Ровно год назад на 75-ую годовщину со дня подвига отважного снайпера, здесь создали портрет-граффити с изображением легендарного бойца.


«В 2017 году было принято решение жителями дома №6 по улице Ковшовой, чтобы на их доме нанесли граффити-портрет Героя Советского Союза Натальи Ковшовой, до этого доска мемориальная висела по адресу Ковшовой, 3», - комментирует начальник отдела культуры и Молодёжной политики администрации Октябрьского района Уфа Наталья Каратаева.


Портрет высотой в десятки метров – часть общей памятной композиции. В двух шагах от этого дома, местные жители совсем недавно посадили именную сосну.

Многое о героине знает и молодое поколение уфимцев. На протяжении 10 лет на митингах памяти юным горожанам безвозмездно раздают литературу о биографии Натальи Ковшовой.

«Когда говоришь о ней, у детей появляются слёзы. Они не могут представить, как эта цветущая, красивая девушка оказалась на войне и тем более она защитила родину, покончив с собой, закрыв амбразуру. Детям это не понять, мы, конечно, всё показываем, рассказываем, во-первых что такое амбразура, война. В конце, когда говорим, что Ковшовой нет и вот у нас улица такая есть, дети воспринимают, конечно, очень тревожно», - рассказывает заведующая детской библиотеки №11 Фания Ахмадулина.


Разиля Тугузбаева сегодня привела своих внучек, чтобы они узнали побольше об отважной уфимке.

По окончанию торжественного митинга, участники почтили память Натальи Ковшовой минутой молчания и возложили цветы у мемориальной доски.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!