Сколько стоит собрать ребенка в школу в Башкирии?

14 августа 2018, 17:35     БСТ    
53 тысячи первоклассников республики сядут за парты первого сентября. Родители школьников заняты приобретением униформы и канцелярских товаров. Телеканал БСТ решил выяснить, сколько стоит собрать ребёнка в школу и как государство помогает тем, кому это не под силу.

Первый раз в первый класс с белым фартуком и блестящими манжетами. Маленькая Вика пришла с братом на школьный базар, точно зная, какое платье ей нужно для учебы. Ассортимент большой, наряды на любой вкус, так что форму для первоклассницы подобрали без труда.

Школьные базары в эти дни открыты в каждом городе и районе республики. Стоимость комплекта ученической формы зависит от размера и комплектации, говорят продавцы.

Флюза Зарипова, продавец: «Для девочек старшего возраста у нас разные комплектации. Если есть желающие приобрести сразу комплектом два воротничка, манжетик и платье, то это будет стоить от 2500 до 2700 рублей».

Платье для первоклассницы, отвечающее ГОСТам и сшитое преимущественно из натуральных материалов, обойдётся минимум в 2000 рублей. Если добавить запасной воротник и фартук, стоимость вырастет на тысячу. Костюмы для мальчиков ещё дороже. В среднем от 3,5 тысячи, а ведь ещё нужны еще рубашка и галстук.

Суммы немаленькие, если учесть, что к форме нужно купить обувь, портфель и наполнить его необходимыми для ученика предметами. На помощь тем, кто не в силах собрать ребёнка в школу самостоятельно, приходят социальные работники. Они занимаются сбором принадлежностей для малообеспеченных семей.

Присоединиться к акции «Собери ребёнка в школу» может каждый. Достаточно лишь принести в центр «Семья», который есть в каждом муниципалитете республики, новые канцтовары или даже ношеную форму и портфель. Тем самым помочь нуждающимся подготовиться к учебе.

Набор школьных письменных принадлежностей для первоклассников состоит из двадцати одного предмета. И это не считая ранца. В этом году их стоимость, по данным Министерства образования, составит 3256 рублей. Для восьми с лишним тысяч первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей школьные портфели приобретут за счёт государства.

Жанна Миникеева, начальник отдела Министерства образования Республики Башкортостан: «Стоимость такого портфеля в этом году побольше, чем в прошлом, – более 3 тысяч рублей. Это существенная поддержка для многодетных и малообеспеченных семей».

Всего же в этом году за парты сядут 53 тысячи первоклассников республики. За лето работники образования сделали все для их плодотворной учебы. А поддержка многодетных и малообеспеченных семей помогла родителям тысяч первоклашек подготовиться к 1 сентября.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!