Обязанность по представлению бухгалтерской отчетности организациями применяющие УСНО и меры их ответственности

18 августа 2018, 11:29     Мэрия    
С 1 января 2013 г. все организации независимо от применяемого налогового режима должны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6, ...

С 1 января 2013 г. все организации независимо от применяемого налогового режима должны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6, ст. 32 Закона N 402-ФЗ, пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, исключений не установлено.

Соответственно коммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна:

1)      составить и утвердить приказом руководителя бухгалтерскую учетную политику;

2)      вести бухгалтерский учет;

3)      составлять бухгалтерскую отчетность.

Помимо этого, организация обязана представлять годовую бухгалтерскую отчетность в ИФНС и территориальный орган Росстата.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения:

•        ведут учет посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ), т.е. делают такие же бухгалтерские проводки, что и организации на общем режиме налогообложения;

•        составляют бухгалтерскую отчетность в том же объеме, что и организации, применяющие общую систему налогообложения (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, а также приложения к балансу и отчету) (ст. 14 Закона N 402-ФЗ).

При этом для некоторых экономических субъектов Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ предусмотрено право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ч. 4 ст. 6 данного Закона). В частности, такая возможность предусмотрена для:

- субъектов малого предпринимательства.

- некоммерческих организаций.

Согласно п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, 129.6, 129.9 - 129.11 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!