В Уфе отметили 85-летие авиации Башкортостана и Уфимского аэроклуба

20 августа 2018, 11:09     Вся Уфа    

В 1933 году в нашем регионе был создан первый аэроклуб, с которого и началась история гражданской авиации республики. В этом году круглая дата совпала и с днем воздушного флота России. Праздник получился двойным.

Строевым шагом и с венками в руках "голубые береты" кадетского корпуса направляются исполнить свой долг – возложить цветы к памятнику Мусы Гарееву. В этот день авиаторы отмечают сразу двойной юбилей – 85-летие образования авиации в Башкирии и уфимского аэроклуба при ДОСААФ России.

«Этот праздник соединяет и объединяет, люди встречаются, радуются. 85 – это очень большая цифра. Очень радует, что у нас сейчас есть своя кадетская школа имени Мусы Гареева», - говорит руководитель Профсоюзной организации ветеранов авиации Башкортостана при профсоюзе летного состава России Рустэм Мустафин.


В годы Великой Отечественной войны это учреждение готовило летчиков и парашютистов. Многие воспитанники Уфимского аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе дважды Герой Советского Союза легендарный летчик Муса Гареев.

«Я хотел бы рассказать немного о нашем уфимском высшем авиационном институте летчиков, которое здесь работало и выпустило за время работы 1693 летчика, из числа выпускников троим присвоено высокое звание Герой России, мы гордимся этим, что наша работа состоялась и имеются хорошие результаты», - рассказывает полковник в отставке Анатолий Мурзин.

На митинге, посвященном 85-летию образования авиации было отмечено, что Уфа является одним из городов страны, в котором сложилось особое отношение к воздушному флоту.

«Я считаю, что авиация должна возрождаться и верю в то, что авиакомпания Башкортостана как была авиакомпания БАЛ, которая была лучшей в ПФО, возродится на благо нашего Отечества и благо Башкортостана», - комментирует бывший начальник штаба вертолетного училища Урал Уразметов.


После торжественного возложения цветов к памятнику Мусы Гареева в небе появились самолеты. Пилотажная группа сделала несколько кругов над бюстом дважды Героя Советского Союза в знак памяти и чести великого летчика.

Несмотря на то, что в нашем регионе большинство аэродромов давно не работают, собравшиеся были уверены, что авиация в Башкирии обязательно возродится. И каждую взлетно-посадочную полосу ожидает большое будущее.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!