В Башкортостане на сохранение государственных и родных языков направят 683 млн рублей

20 августа 2018, 14:11     БСТ    
На сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов, проживающих в республике, направят 683 миллиона рублей. Программа рассчитана на 2019-2024 годы. Реализацию языковой политики обсудили сегодня на заседании регионального Правительства.

Из выделенной суммы 32 миллиона направят на развитие русского, 172 миллиона – башкирского, 478 миллионов рублей – на сохранение родных языков. В реализации госпрограммы будут задействованы министерства культуры, молодежной политики и спорта, образования, Агентство по печати и СМИ, Академия наук. Предусмотрена также грантовая поддержка. На первом этапе из 325 заявок одобрено 185 проектов.

Александр Дегтярёв, исполняющий обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан: «Затраты здесь достаточно приличные, но они стоят того. Потому что закладывается фундаментальная основа дальнейшего общения народов нашей республики, закладываются современные технологии, которые будут способствовать самоидентификации народов, населяющих Республику Башкортостан, а также наших представителей в целом в России и в мире».

На заседании Президиума Правительства также обсуждался вопрос дополнительных выплат госслужащим, вышедшим на заслуженный отдых. Речь идет об обладателях почетных званий Российской Федерации и Республики Башкортостан. На данный момент пенсионеры с федеральными наградами за службу получают надбавку в 20% от уровня социальной пенсии, это около одной тысячи рублей. 15-процентная надбавка полагается обладателям республиканских наград. В регионе таких пенсионеров порядка 14 тысяч человек. А вот государственно-гражданским служащим при выходе на пенсию такая надбавка не была предусмотрена.

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Данный проект предусматривает увеличение количества получения данной выплаты порядка где-то 500 человек. Соответствующее финансирование порядка 5 миллионов. Но с учетом того, что был проведен анализ соответствующего финансирования по данной статье всех граждан, которые получают выплаты, эти средства есть, и поэтому дополнительных средств из бюджета республики не потребуется».

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!