В Уфе состоялся Международный чемпионат по спидкубингу

20 августа 2018, 14:12     Вся Уфа    

Логика, ловкость и молниеносная скорость! В Уфе состоялся международный чемпионат по спидкубингу – искусству собирания головоломок. Участников с каждым годом становится все больше, а времени, чтобы справиться с заданием, им требуется все меньше. Самую популярную игрушку в мире, кубик Рубика, даже дошколята собирают за доли секунд.

"Скрамбл, мегаминкс" – Ростислав Вотинцев шепчет себе под нос странные слова, похожие на заклинания, и уверенно переставляет грани магического куба. Парень говорит, что здесь все просто и сложно одновременно. Ловкость рук, цепкая память и никакого мошенничества.

Почти полвека кубик Рубика переходит из рук в руки по всем континентам. За это время придуман не один способ, как быстро и эффектно решить головоломку. Люди за считанные секунды собирают кубик одной рукой, с закрытыми глазами или вовсе ногами, как Никита Беспалых.

«Было тяжело и непривычно, ноги уставали, но постепенно привыкаешь, вырабатываешь свои какие-то способы, которыми удобно вращать кубик и так далее. Мой рекорд около 41-ой секунды, пока что это неплохой результат, но не первый в России, я стремлюсь все-таки перебить национальный рекорд», - рассказывает участник соревнований Никита Беспалых.


В соревнованиях приняли участие более сотни человек. Спортсмены приехали не только из разных уголков страны, но и Казахстана и Узбекистана. Все они увлекаются спидкубингом, то есть скоростной сборкой кубика Рубика.

«Мы приехали специально на эти соревнования из Казахстана, с города Атырау, это наши четвертые соревнования, но первые за пределами нашей республики, приехали всей семьей. Это уже превратилось в такое семейное хобби, нам очень приятно здесь присутствовать», - говорит Жанас Батагос.


По словам организаторов состязаний, главная задача здесь – не выявить победителя, а привить детям любовь к интеллектуальному спорту и отвлечь от экранов компьютеров и мобильных телефонов.

«Мы пытаемся привить к ребятам интерес, чтобы они развивали свою логику, память, потому что для того, чтобы выучить скоростной метод сборки кубика Рубика, надо выучить огромное количество формул. Тренируется память, моторика рук, логическое мышление», - комментирует организатор официальных соревнований по спидкубингу в Уфе Раис Буканбаев.


Но все-таки основное преимущество такого занятия – доступность. Купить обыкновенный кубик Рубика можно всего за сто рублей. Между тем, некоторые психологи уверены, что "магический куб" нужно собирать вдумчиво, а не гнаться за рекордами. Только в таком случае головоломка принесет пользу.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!