Обвиняемый в насилии над двумя учалинцами полицейский сбежал из под домашнего ареста

22 августа 2018, 14:08     ГТРК    
К появлению у своей двери инспекторов, обвиняемый в совершении тяжкого преступления (сейчас уже правда отстранённый от службы) лейтенант полиции точно не был готов. Поэтому и в квартире его не оказалось. В отношении двух сотрудников МВД и одного практиканта сыщики возбудили уголовное дело за...

К появлению у своей двери инспекторов, обвиняемый в совершении тяжкого преступления (сейчас уже правда отстранённый от службы) лейтенант полиции точно не был готов. Поэтому и в квартире его не оказалось. В отношении двух сотрудников МВД и одного практиканта сыщики возбудили уголовное дело за издевательства над двумя учалинцами. В итоге, на тот момент еще неаттестованный страж порядка  — получил подписку о невыезде, остальных поместили под домашний арест.  

Евгений Каневский. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ

- Расследуется уголовное дело по обвинению двух сотрудников отдела МВД России по Учалинскому району и одного курсанта Уфимского Юридического инстутита МВД России в совершении превышения должностных полномочий, выразившихся в применении насилия в отношении мужчины, которого они подозревали в хищении. Также по факту применения насилия в отношении женщины, которую они так же пытались склонить к даче  выгодных для них показаний по уголовному делу.  

Рустам Ялалетдинов до сих пор не может отойти от шока. Это он стал жертвой полицейских издевательств. Мужчину пытались заставить признаться в том, чего он точно не совершал — краже ноутбука у своей жены. Сначала сотрудники МВД привлекли его в качестве свидетеля, а потом вдруг решили записать в обвиняемые. Чтобы добиться нужных показаний, приковывали наручниками, били и даже применяли электрошокер.      

Рустам Ялалетдинов. Потерпевший

- Ладно я молодой, здоровье есть… выдержал. А на моём месте могли бы быть и другие люди — у кого есть с сердцем, например, проблемы. Так же в область сердца бы ударили и человека не было бы. Хочу, чтобы ответили за свои поступки. Без всяких своих связей. Вот у одного жена судья.

На справедливое наказание надеется и Альбина Ишмухаметова. Ведь эти люди в погонах, рассказывает женщина, подкараулили её с ребёнком в подъезде, издевались и заставляли дать ложные показания.

Альбина Ишмухаметова. Потерпевшая.

- Вот так вот прям — по затылку с ладошки. Ну таскали за рукава… у меня тут синяки были. Угрожали, что заберут ребёнка в детский дом. Ну я испугалась…

Альбина переживает, ведь обвиняемые уже не первый раз пытаются избежать наказания. Сегодня Марис Мухамедьянов нарушил режим домашнего ареста, а в тот день, когда обвиняемых только задержали, капитан Рустем Дусмухаметов каким то чудесном образом оказался не в изоляторе, а в местном кафе. Об этом свидетельствует и запись камеры видеонаблюдения. Потерпевшие были вынуждены обратиться за помощью к адвокатам.     

Венер Гибадуллин. Руководитель общественной приёмной по Учалинскому району Центра противодействия коррупции в органах государственной власти

- По факту они не просто превысили должностные полномочия, а решили упростить себе выполнение своей работы по установлению реальных виновных лиц. Само собой такие люди не должны работать в правоохранительной системе.

Как только о противозаконных действиях учалинских полицейских стало известно, в МВД начали внутреннюю проверку.  

Александр Шутов. Сотрудник пресс-службы МВД по РБ

- В настоящее время двое сотрудников отстранены от исполнения служебных обязанностей.  Если их вина будет доказана, то они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к установленной законом ответственности.

Полицейские могут лишиться и погон, и свободы — им грозит до 10 лет колонии. Сейчас Дусмухаметов дожидается судебного заседания под домашним арестом, а вот покинувшего квартиру Мухамедьянова уже в ближайшее время отправят в СИЗО. Их вину определит суд.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!