В Башкортостане нашли древнее захоронение детских останков

23 августа 2018, 22:13     БСТ    
Жертвоприношение или эпидемия? Археологи нашли крупное захоронение детских останков, датируемых 19-18 веками до нашей эры. На территории центрального Башкортостана такое массовое погребение встречается впервые. Раскопки проходят в Аургазинском районе на Казбуруновском могильнике. Останки принадлежат народам срубно-алакульской культуры. Это предки современных финнов, русских, украинцев и литовцев.

Одна из первых находок археологов – останки детского черепа. Здесь погребено как минимум еще 4 ребенка. Такое крупное именно детское захоронение в одном кургане – явление редкое. А на территории центрального Башкортостана найдено впервые. Что стало причиной массовой гибели, смогут определить исследования.

Николай Щербаков, научный сотрудник лаборатории БГПУ им. М. Акмуллы: «Мы обнаружили в этом кургане довольно крупное захоронение по количеству детей. Первоначально возьмем какие-то необходимые нам анализы на генетику, на палеоболезни, на палеодиету, тогда мы сможем сказать, была ли это естественная смерть или эпидемия. Раньше люди умирали чаще, лекарств не было, особенно дети».

Погребальные сосуды были обнаружены у основания лица каждого захороненного ребенка. По мнению археологов, так их провожали в лучшую жизнь. А в сосуде находилась жертвенная пища, которая чаще всего была скромной: мясной бульон или просто вода.

Рядом останки уже взрослого мужчины. По словам археологов, он принадлежит той же культуре – срубно-алакульской. А вот возраст пока точно определить невозможно: только предполагают, что ему было больше 50.

Лиана Зинкевич, студентка БГПУ им. М. Акмуллы: «Голова не была найдена, и, предположительно, ее нет, потому что рядом с деревней рыли газопровод. Расчищаю, чтобы не повредить кости, чтобы все было цельно».

Для массовых погребений характерна родственность. В центральной части хоронили взрослого, а вокруг – более младших по возрасту. Имели ли кровные связи, погребенные в Казбуруновском могильнике, предстоит выяснить. По словам археологов, это предки современных финнов, русских, украинцев и литовцев.

Ирина Василевская, преподаватель истории и обществознания Башкирского архитектурно-строительного колледжа: «Находки характерны для данной культуры. Удивило, что в Башкирии не встречаются массовые детские захоронения. А так все характерно для данной срубной культуры».

Найденные в кургане останки и артефакты заберут в Уфу для камеральной проверки, где в течение трех лет их будут изучать. А для более детального изучения, при котором смогут определить предпочтения в еде и даже цвет глаз предков, их направят в Стокгольм.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!