Неравнодушные уфимцы очищают от мусора заброшенные захоронения

29 августа 2018, 17:54     Вся Уфа    

Восстановить могилы, найти родственников и почтить память бойцов Советской армии, которые освобождали страну от фашистов – всем этим занимаются волонтеры. Неравнодушные уфимцы своими силами очищают от мусора заброшенные захоронения, за которыми ухаживать уже некому.

Никто не забыт, ничто не забыто. Стелы и места захоронения солдат на городских кладбищах волонтеры, общественники и просто неравнодушные люди облагораживают и стараются содержать в порядке. Но и у них руки доходят не до всего. Как видно, некоторые могилы все равно находятся в плачевном состоянии.

Накренившиеся и обросшие травой памятники, заржавевшие от времени звезды. На Южном кладбище фактически в каждом секторе есть такие могилы, за которыми ухаживать давно некому.

Волонтеры, вооружившись щетками, граблями, лопатами, канистрами с водой и мусорными мешками ежедневно приезжают на погост, чтобы очистить захоронения.

«Важно каждому человеку, не забывать о том, что ветераны отдали жизнь за то, чтобы мы жили мирно. Столько заброшенных могил ветеранов, что невозможно спокойно смотреть», - говорит волонтер Светлана Родионова.

И таких волонтеров как Светлана в Уфе всего несколько десятков. Добровольцы в свободное от работы и учебы временя собираются и приезжают на погост. Отрадно заметить, что среди волонтеров есть и школьники, которые также чтят память героев войны.

«Решили, что вместо того, чтобы сидеть в интернете, лучше заниматься благотворительностью и чтить память. Когда я вижу, что памятники в таком состоянии у меня сердце кровью обливается, жалко», - рассказывает Елизавета Вагапова.

Идея акции – очищать заброшенные могилы – возникла у Ришата Вагапова. И вот с начала мая этого года волонтеры под его руководством выходят на городские кладбища. Всего за три месяца добровольцы очистили свыше 500 могил. Такие работы волонтеры планируют сделать традиционными.

«На памятниках написано: «Никто не забыт, ничто не забыто». А посещая кладбища, видишь такие погосты, которые исчезают. Хотелось бы, чтобы надписи на памятнике в парке Победы соответствовали действительности», - рассказывает Ришат Вагапов.

Волонтеры призывают всех неравнодушных людей присоединиться к ним и помочь привести в порядок заброшенные захоронения. Ведь о защитниках Отечества, настоящих героях должны помнить везде и всегда, а не только накануне 9 мая.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!