Будущие железнодорожники отметили свой профессиональный праздник

06 августа 2018, 08:04     Вся Уфа    
Железнодорожники Башкирского региона Куйбышевской железной дороги отметили свой профессиональный праздник. Вместе с работниками отрасли это событие отмечают и будущие машинисты электровозов. 

Здесь все по-взрослому: связь с диспетчером, управление, как на большом тепловозе. Те же принципы, только приборов чуть меньше. Но ответственности у юных машинистов столько же. Ведь в вагонах самые настоящие пассажиры. 

Скорость небольшая, не более 10 километров в час, а местами и 5. Ребята учатся управлять аккуратно. Это залог безопасности и ответственности. Рамазан Газин сегодня в роли помощника машиниста. Управлять поездом учится уже три года. 

«Ничего сложного нет. Самое главное – управлять скоростью и тормозами. Перед запуском тепловоза надо включить радиостанцию, куб, системы безопасности управления. Потом зарядить тормоза, буферы включить, фонарь, контроллеры», - говорит воспитанник Уфимской детской железной дороги Рамазан Газин.

Его коллега Ринат Нафеев оказался на детской железной дороге совершенно случайно. Пять лет назад сюда пригласила его старшую сестру, но так получилось, что вместо нее учиться пошел мальчик. 

«На детской железной дороге я с 2013 года. Уже пять лет. Интересно все. Но в основном моя профилирующая должность – машинист тепловоза и председатель совета юных железнодорожников. Это очень ответственная и нужная профессия для всех, так как организация перевозок на транспорте – важная сфера. За пять лет успел освоить все профессии: и дежурный по станции, и диспетчер, и машинист. В принципе все освоил», - рассказывает воспитанник Уфимской детской железной дороги Ринат Нафеев.

За время обучения Ринат успел выучить все типы поездов, которые сегодня перевозят составы на российских дорогах. Мечта будущего железнодорожника – Сапсан, скорость которого приближается к полету самолета. А пока оба машиниста нарабатывают навыки, чтобы в будущем освоить профессию.

В первое воскресенье августа ежегодно отмечают День железнодорожника. В этом году праздник совпал еще с одной датой – Уфимской детской железной дороге исполнилось 65 лет.

«Железнодорожники нашей республики и вообще страны делают очень многое, чтобы расстояния были короче, люди сближались. В самые дальние уголки нашей родины мы перевозим пассажиров, грузы. Мы делаем очень много. Труд серьезный, тяжелый, очень ответственный», - комментирует председатель профсоюзной организации железнодорожников башкирского региона КЖД филиала ОАО "РЖД" Юрий Исаев.

Сейчас в железнодорожной отрасли в республике трудятся 122 тысяч человек. Лучших из них в канун профессионального праздника отметили почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!