На костылях и с аппаратом Илизарова уфимец взошел на гору Кызыл-Таш

20 июля 2018, 17:03     Вся Уфа    

Несмотря на наследственное заболевание, из-за которого врачи прогнозировали полный паралич, решиться на рисковое путешествие мужчине было несложно. Его идею тут же поддержали друзья и вместе с ним отправились в поездку.

 

Свою актуальность этот вопрос не терял даже во время самого восхождения. Очень непростые тропинки буквально изнемогали. То и дело приходилось останавливаться, отдыхать и придумывать новые способы того, как не сорваться с дороги, ведь костыли постоянно соскальзывали.

А особенно в поддержке нуждаются люди в сложных жизненных обстоятельствах. В 2016 году врачи констатировали - в будущем Ильдар не сможет ходить. Из-за наследственного заболевания боль в ногах мужчина испытывал всю жизнь, а после 30 лет начались осложнения. В феврале этого года уфимец принял решение установить на левой ноге аппарат Илизарова, а в апреле - на правой.

Но несмотря ни на что, Ильдаром двигала цель - покорить розовые скалы. Тернистый путь порой становился невозможно тяжелым. Во время восхождения, мужчина провалился в хвою костылем на 10 сантиметров. В любой момент в аппарате могла лопнуть спица.

“Если спица бы лопнула, тогда уже только на носилках меня бы спускать или вести в больницу, потом эту спицу вытаскивать без наркоза и всверливать ей замену. Но об этом я не думал, я думал о том, как мне конкретно сейчас этот участок пройти”, - вспоминает Ильдар Зинуров.


По жизни Ильдар - заядлый путешественник, но когда болезнь начала прогрессировать, каждый из походов мог для него стать последним. Несколько лет назад на очередном восхождении в году мужчина на всякий случай записал видео, в котором попрощался с друзьями и подписчиками. Потом в течении двух лет он снимал сюжеты об истории борьбы с болезнью. И в прошлом году уфимцу пришла идея - точку в фильме поставить там, где был снят первый ролик.

Основное уже пройдено, а потому цель достигнута, считает Ильдар. К тому же его каждый день морально и физически поддерживают верные друзья.

Ночевали друзья в палатке. Как-то путешественники чуть не встретились с опасным зверем, но помогло чудо.

Повторять такой поступок Ильдар никому не советует. Имея за плечами богатый опыт длительных походов, это путешествие стало для него чрезвычайно сложным и опасным. Но что точно мужчина рекомендует - так это жить в свое удовольствие вопреки всему.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!