В Уфе дольщикам Миловского парка вручили ключи от квартир

29 августа 2018, 22:28     БСТ    
В жилом комплексе сдали два дома, достроенные на средства нового инвестора. Но новоселья ждут еще сотни покупателей недвижимости. Сегодня на круглом столе, организованном РБК-Уфа, представители власти, банков и застройщики обсуждали плюсы и минусы поправок в федеральном законе. В ближайшие несколько лет долевое строительство исчезнет. На смену придет проектное финансирование и эскроу-счета.

Детскую площадку из окна собственной квартиры 4-летняя Сафина видит впервые. Хотя должна была на ней расти. Жилье в Миловском парке глава семейства купил еще в 2014, сдачу обещали на следующий год. Но ключи от новых апартаментов получили только сегодня. Зато времени продумать интерьер было вдоволь.

Умырзая и Роберт Садриевы: «Ну, конечно, все уже запланировали, самое главное – у нас кухня большая и ванная просто огромная. Балкончик там еще есть, цветочки можно разместить. После такого ожидания всё устраивает».

Ключи получили около 150 дольщиков. Два дома удалось достроить с помощью инвестора. Он же будет заниматься возведением и других кварталов.

Григорий Невоструев, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «По тем домам, где, грубо говоря, котлован и фундамент, принято решение инвестором. Будет запущена схема выкупа жилья для очередников в соседнем микрорайоне. Тем более, что сейчас дан старт развития микрорайону, который будет продолжением Миловского парка в сторону Затона – микрорайон Молодежный».

По самым оптимистичным прогнозам, первые дома там сдадут в июле-августе следующего года. Некоторых дольщиков, объясняет Госкомстрой республики, будет быстрее заселить в новом микрорайоне. Окончание же строительства Миловского парка запланировано на 2020 год. Но основную часть сдадут в следующем году.

Ввязываться в очередное долевое строительство, признаются новоселы, больше никто не хочет, хватило. И скорее всего, уже и не придется – в будущем такая форма строительства полностью исчезнет. С 1 июля этого года в законодательство вступили новые изменения: теперь застройщики переходят на проектное финансирование и использование специальных счетов.

В первую очередь это должно обезопасить покупателей. Возведение застройщик будет осуществлять на свои средства или за счет кредитование в банках – до 85 процентов. А деньги клиентов тем временем будут заблокированы на так называемом эскроу-счете. Они уйдут компании только после сдачи дома. Но проценты за кредитование застройщик, естественно, заложит в сумму квартиры. Цены на жилье, считают эксперты, поднимутся. Как сейчас растет спрос на недвижимость.

Евгений Постников, директор агентства недвижимости: «Сейчас действительно очень активный рынок, если говорить об изменениях. Это подстегивает спрос, естественно, наши клиенты хотят купить по более низкой цене. Это нормальное желание всех клиентов».

Но вот банки говорят, что стоимость жилья сильно не поднимется. Процентная ставка для застройщиков будет зависеть от количества привлеченных средств на эскроу-счетах. На начальном этапе она будет в среднем 11 процентов. Но если денег будет больше по отношению к сумме кредита, то ставка упадет.

Сергей Доценко, начальник отдела по работе с недвижимостью банка: «Если будет 100 процентов покрыто счетами эскроу, то ставка составит 5 процентов. Может, на счетах эскроу накопиться больше 100 процентов привлеченных средств, тогда для застройщика процентная ставка по кредиту будет еще ниже – меньше 5 процентов, она может теоритически стремиться к нулю».

Кредитные средства банк будет выделять поэтапно, сопровождая все сделки. И это не только строительные работы, но и хозяйственные или маркетинговые расходы.

Разрешения на строительство, полученные застройщиками до 1 июля этого года, еще будут действовать по-старому. У компаний также есть переходный период до середины лета 2019, чтобы они смогли перестроиться на новую бизнес модель.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!