Рустэм Хамитов принял участие в Медиафоруме в Уфе

04 сентября 2018, 16:31     БСТ    
Журфаку Башкирского госуниверситета вернут бюджетные места для обучения студентов на национальном языке. С предложением о дополнительном финансировании вуза выступили сегодня журналисты на медиафоруме, который прошел в Уфе. Идею поддержал Глава республики, который посетил мероприятие. Рустэм Хамитов отметил и важность вещания региональных СМИ, добавив, что поддержит продвижение телеканала БСТ в цифровой мультиплекс, благодаря которому эфирный сигнал высокой четкости смогут принять все жители Башкортостана. Какие еще решения были озвучены и поддержаны на форуме, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Как увеличить аудиторию региональных телеканалов и повысить интерес населения к печатным изданиям – на эти и другие вопросы сегодня искали ответы сами представители СМИ. На Медиафорум, что прошел в Уфе, съехались сотни журналистов и десятки экспертов. Участники уверены: уникального рецепта не найти, но спасение для всех в одном – в новых информационных технологиях, которые доступны многим.

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «Проблем, на самом деле, много, и у всех они разные. Но нужно внедрять новое. Вспомните 10 лет назад про сенсорные телефоны. Мы смеялись над ними, что телефон без кнопок. А теперь без него никак. И с телевидением будет, вероятно, также».

О внедрении прогрессивных технологий говорил и Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана принял участие в работе форума, отметив, что поддержка СМИ в регионе будет продолжена. Руководитель республики поддержал идею возврата бюджетных мест в Башкирском госуниверситете на кафедре журналистики для обучения студентов на национальном языке. Финансирование специалитета федеральные власти прекратили два года назад.

Рустэм Хамитов: «Я обещаю, что эту проблему решим. Это под силу республике. Если мы не будем учить журналистов, у нас возникнет вакуум. Но журналисты должны будут работать по специальности».

Глава республики также отметил и важность сохранения национального вещания. Газеты, радио и телеканалы должны производить контент более качественный, чтобы подстегивать зрительский интерес. Положительно отозвался руководитель Башкортостана и о трансляции хоккея на башкирском языке. Телеканал «Курай» начал вещание матчей «Салавата Юлаева» с комментированием на башкирском языке.

Рустэм Хамитов: «Я смотрел, мне понравилось. Пока не хватает, может быть, терминологии, но опыт интересный. Это своего рода уважение к языку и повышение его статуса».

Образовательный Медиафорум прошел при поддержке регионального отделения «Единой России». В партии уверены, что подобные мероприятия помогут СМИ региона стать более профессиональными и продвинутыми.

Константин Толкачев, секретарь регионального исполкома партии «Единая Россия»: «Нам важно, чтобы журналисты, начинающие и опытные, собирались и обменивались опытом и практикой. От этого все будут в выигрыше».

Профессионализмом своих сторонников на неделе занимаются и в КПРФ. Коммунисты вошли в активную фазу подготовки наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на выборах 9 сентября. При этом основная трудность, говорят в партии, – это поиск и привлечение активистов, готовых за короткий срок изучить выборное законодательство.

Гузель Хазеева, член избирательного штаба регионального отделения партии КПРФ: «Каждый день у нас проходит по три волны по 50-60 человек. Им разъясняются все права и обязанности. И мы еще выдаем каждому полный пакет бланков, чтобы они могли на месте оформлять жалобы и тем самым сделать выборы чистыми и прозрачными».

В ЛДПР за неделю до выборов, как и прежде, делают ставку на встречи с избирателями. Кандидаты от партии собирают наказы граждан и проводят дворовые праздники для жителей республики.

Ляйсан Гарипова, руководитель избирательного штаба регионального отделения партии ЛДПР: «Мы как всегда общаемся с населением, точечно идем в дома, дворы. И люди приходят с большим удовольствием на встречи, выражают поддержку нашей партии».

В Центризбироме республики напоминают: активная агитация в регионе продлится до конца рабочей недели, а в субботу 8 сентября наступит день тишины, когда кандидатам будет запрещена любая агитация. Ну а в воскресенье состоится кульминация избирательной кампании – выборы депутатов Госсобрания. На кону 110 парламентских мест, хозяевам которых предстоит исполнить наказы жителей республики.

Автор: Равиль Ватолин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!