В Башкортостане подъем цен на сахар не ожидается

06 сентября 2018, 16:33     БСТ    
Об этом говорят аграрии республики, объясняя такую позицию хорошей урожайностью сахарной свеклы. В Чишминском районе за первые три дня собрали более 6,5 тысяч тонн технической культуры. Специалисты отмечают, что холодное начало лета не сказалось на качестве корнеплода. Каких результатов ждут производители, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Комбайн аккуратно выкапывает корнеплоды и отправляет их в кузов. Механизатор Андрей Камолкин тщательно следит за процессом сбора урожая. В сельском хозяйстве он более 30 лет, решил пойти по стопам отца. Таких, как Андрей, в хозяйстве называют свекловодами: он и сеет, и обрабатывает, и собирает сладкие овощи. На результате сказывается и забота о комбайне.

Андрей Камолкин, механизатор: «Конечно, сейчас получше техника стала. Но не сказать, что импортная и наша. И наша техника тоже хорошая, главное – уход за ней. Хоть какая техника будет, если за ней ухода не будет, то и результата не будет».

В свекле уже содержится необходимый для переработки уровень сахарозы – 16%. Но полномасштабная стадия уборки впереди. Корнеплод еще продолжает набирать вес – примерно по 7 граммов в сутки.

Несмотря на то, что лето пришло позже и несколько раз случались заморозки, это не сказалось на урожайности. Аграрии собирают по 36 тонн сахарной свеклы с гектара – это выше показателей прошлого года.

Фаниль Нургалиев, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «Копка производится непосредственно только для того, чтобы вывезти на сахарный завод с запасом 3000 тонны пока. Ускорять копку не будем ни в коем случае. С 20 сентября выедем на плановые показатели и к 20 октября планируем закончить полностью всю копку».

Закипела работа и на Чишминском сахарном заводе. С каждым днем горы свеклы становятся все выше. По плану предприятие собирается произвести более 70 000 тонн сахара. Грузовые машины совершают по 200 рейсов в день – транспортировку сырья руководство предприятия взяло на себя. Специалисты прогнозируют снижение цены.

Олег Моор, заместитель генерального директора по сырью Чишминского сахарного завода: «Урожай в этом году не меньше прошлогоднего уровня, даже мы ожидаем, что немного больше. Сахаристость идет пока на сегодняшний день чуть-чуть выше опять же прошлогодней. Для покупателей цена на сахар, скорее всего, будет снижаться».

Азат Мухаметшин, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «На сегодняшний день средняя цена сахара колеблется около 31-32 рублей. Но как начнется у нас переработка, наверное, чуть-чуть снизится, будем ожидать, что они не понизятся так сильно, как в прошлом году».

Всего в республике посеяно более 46 000 гектаров сахарной свеклы. Собрать планируется более 1 миллиона тонн урожая. Запаса достаточно для того, чтобы не только обеспечить сахаром республику, но и работать на экспорт.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!