КОИБы запрограммированы принимать бюллетени только своего участка

09 сентября 2018, 04:26     БСТ    
В 8 утра 9 сентября по всему Башкортостану открылись избирательные участки. Всего их 3 426. Они будут работать с 8:00 до 22:00 по местному времени. На 811 участках находятся комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Один из крупных участков в Уфе, на улице Карла Маркса, 35, открылся ровно в 8 утра. К этому времени у дверей уже были желающие проголосовать. Всего здесь зарегистрировано свыше 1 200 потенциальных избирателей. Отметку нужно поставить на двух бланках бюллетеней, один из них предлагает выбрать партию из списка, а другой бланк – выбрать кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу. Как и в большинстве столичных участковых комиссий, здесь работают комплексы обработки избирательных бюллетеней нового образца выпуска 2017 года.

До открытия автоматизированное устройство запрограммировали принимать бланки только этого участка. На них есть опознавательный номер. КОИБы считывают информацию с бюллетеней с помощью сканера. Также комплексы не допускают вскрытия до 20:00, до момента завершения голосования. Итоговый протокол же устройство выдает сразу после завершения дня голосования, поэтому членам комиссии не придется считать голоса избирателей вручную, как это было раньше. Специалисты поясняют, что комплексы исключают вбросы и другие незаконные манипуляции, связанные с выборами.

Специально для этой избирательной кампании, выборы в Государственное Собрание Республики Башкортостан, привезли дополнительные устройства из соседних регионов: Челябинской, Курганской, Оренбургской областей и других. Всего они работают на 811 избирательных участках: большая их часть в Уфе и других крупных городах республики.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!