День выборов. Итоги

09 сентября 2018, 07:59     ГТРК    
В состав Госсобрания вошли представители шести партий. Прошедшие выборы стали максимально прозрачными и спокойными. О предварительных итогах голосования - репортаж Эльвиры Ямшановой. Эти выборы войдут в историю как самые прозрачные и высокотехнологичные. 811 избирательных участков были оснащены...

В состав Госсобрания вошли представители шести партий. Прошедшие выборы стали максимально прозрачными и спокойными. О предварительных итогах голосования — репортаж Эльвиры Ямшановой.

Эти выборы войдут в историю как самые прозрачные и высокотехнологичные. 811 избирательных участков были оснащены комплексами обработки  бюллетеней. Это, кстати,  повысило доверие избирателей. Именно на участках с КОИБами отмечена самая высокая явка. А в среднем по республике она составила 49 %.

Традиционно высокую явку показали сельские избиратели, но и активность горожан была ожидаема. Республика выбирала новый состав Госсобрания — законодательного органа Башкортостана. На 110 мест в башкирском парламенте претендовало больше тысячи кандидатов. Развернулась настоящая политическая борьба, отмечают эксперты. А еще на выборах было много новых лиц — это тоже подстегнуло интерес к выборам.

И сегодня Центризбирком озвучил, как распределились мандаты во вновь избранном Госсобрании. 79 депутатских кресел отдадут представителям «Единой России». 15 получат КПРФ и 7 — ЛДПР. «Справедливая Россия» будет представлена пятью депутатами, два места закрепили за собой «Патриоты России», одно — «Зелёные» и ещё одно место досталось самовыдвиженцу. Таким образом, башкирский парламент остается многопартийным.

Для самих избирателей в день выборов работала горячая линия. Обращения поступали и в ЦИК республики. По сообщению Центризбиркома, их было 18.

Сам избирательный процесс прошел достаточно спокойно. Об этом в день выборов  в режиме видео-связи Рустэм Хамитов сообщил Дмитрию Медведеву. От Госсобрания нового созыва и руководство республики и его жители республики, ждут и новых инициатив.

Кроме выборов в Госсобрание в республике накануне прошла еще 21 избирательная кампания. Это основные и дополнительные выборы представительных органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!