Владельцам мотоциклов сотрудники ГИБДД напоминают о правилах безопасности

12 сентября 2018, 19:36     Вся Уфа    

Операция "Мотоцикл". Серию рейдов с таким названием в эти дни проводят сотрудники госавтоинспекции в столице Башкирии. Цель мероприятий – призвать к порядку любителей двухколёсного транспорта. Проблема действительно назрела. С начала 2018 года в Башкирии зарегистрировано 61 ДТП с участием мотоциклистов. Шесть человек при этом погибли.

Какой русский не любит быстрой езды. А тем более в теплую погоду некоторым мотоциклистам так и хочется вывернуть ручку газа до упора и мчаться быстрее городского потока. Только романтика встречного ветра нередко заканчивается трагедией. Причиной может стать даже маленький камешек на асфальте. Всё дело в неустойчивости мотоцикла, и скорость здесь точно не союзник.

Будничный день, бесконечный поток машин, сотрудники ГИБДД на своих постах. В этот день взор госавтоинспекторов направлен на владельцев двухколесного транспорта. Вот Александра Исаева, за рулем мотоцикла первый год. Свой байк водит по правилам. Уверена, что защитная экипировка для водителя мотоцикла – вещь необходимая.


«Мое обмундирование – это защита в первую очередь, потому что на дорогах очень много всяких происшествий бывает, даже незначительное падение может привести к сильным травмам, поэтому обязательно нужно надевать шлем», - говорит Александра Исаева.


По словам госавтоинспекторов, шлем, в случае ДТП, снижает риск получить смертельные травмы на 40%, тяжелые – более чем на 70%. Об этом знают и сами мотоциклисты, но не все, к сожалению, соблюдают ПДД.

«Это помогает минимизировать ущерб, который может быть нанесен, потому что, к сожалению. если даже ты все соблюдаешь, даже если ты пропускал пешеходов и не успел посмотреть в зеркало заднего вида, а там сзади летит, не все зависит от тебя на дороге», - рассказывает Владимир Шошин.


В течение нескольких дней госавтоинспекторы будут ловить, штрафовать и напоминать мотоциклистам о необходимости соблюдать ПДД и надевать спецзащиту.

«С сегодняшнего дня началась операция «Мотоцикл», которая продлится до 16 сентября. В рамках операции будут организованы мероприятия по выявлению незарегистрированного мототранспорта, также водителей, управляющих без шлема. Несмотря на то, что с начала года привлечено 416 водителей мототранспорта за нарушение правил дорожного движения, дорожно-транспортные происшествия с их участием имеют место быть. Так, с начала года в дорожных авариях пострадало 22 человека», - комментирует начальник ОГИБДД УМВД России по Уфе Ильнур Садыков.

Самый частый ответ на вопрос, который дают мотоциклисты по поводу своей защиты – средств на мотоцикл хватило, а на защиту нет. Но на самом деле это не так. Примерная стоимость куртки и шлема – 5-6 тысяч рублей.

По словам сотрудников ГИБДД, основной упор они делают на молодых людей, которые гоняют по городу на скутерах, порой не зная правил дорожного движения и не имея средств защиты. И в то же время указывают родителям, что недостаточно подарить своему чаду транспортное средство, главное – научить его быть грамотным участником дорожного движения.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!