Рустэм Хамитов провёл совещание по подготовке к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия-2021»

14 сентября 2018, 19:36     Вся Уфа    

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по подготовке к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия-2021». Как пройдет конгресс? Сколько людей станут участниками и что покажут гостям? Эти и другие не менее важные вопросы обсудили члены Правительства республики, руководители профильных научных организаций и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Проведение в Башкирии такого мероприятия – это историческое событие не только для республики, но и для России. Наша страна принимала этот форум лишь однажды, в далеком 1971 году, в Москве. И вот теперь, спустя почти полвека, «Апимондия» пройдёт у нас в республике.

«Несколько лет, с 2015 года, мы с вами упорно бились за право проведения этого крупного мирового форума. Одержали победу. Конечно, это очень значимый успех для республики, важный шаг в её продвижении на Международном уровне. Теперь республике необходимо достойно подготовиться к проведению конгресса. Через три года к нам приедут представители мирового сообщества пчеловодов, около 10 тысяч участников», - говорит Глава РБ Рустэм Хамитов.


Одна из важнейших задач – провести конгресс на самом высоком уровне, в полной мере представить потенциал страны и республики. И в целом закрепить статус Башкортостана как одного из ведущих центров пчеловодства. Участники совещания рассказали, что главное мероприятие пройдет в Конгресс-холле, там же и развернётся и выставка Апиэкспо. Но чтобы достойно представить один из главных продуктов региона – мед Башкирии, его качество необходимо определять при помощи принятых во всём мире методов.

«Нам надо решить вопрос по созданию и оснащению лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда. В текущем году на эти цели выделено 86 миллионов рублей федеральных ресурсов, 40 миллионов рублей уже получено. Приобретено оборудование, обучается персонал. Пока ещё не проведён весь объём работ, который нужно было провести», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.


В ближайшее время должны появиться музеи мёда, медовые деревни, пасеки, куда могут приезжать туристы, попробовать мёд и медовую продукцию, что называется, «из первых рук». Медовая деревня появится в уфимском парке лесоводов, ещё один научно-демонстрационный комплекс откроют в Бурзянском районе. Таким образом, у гостей будет возможность отдохнуть на природе и увидеть, как работают пчеловоды, особенно бортевики. А для того, чтобы люди охотно ездили в такие места, нужно построить и отремонтировать дороги, гостиницы, придорожные кафе, и кемпинги. Создать новые интересные туристические маршруты, пустить по ним комфортабельные автобусы, наладить придорожный сервис, общепит.

«До сегодняшнего дня основную нагрузку несет Правительство республики. Все, что на первоначальном этапе предполагалось, все выполнено на «отлично». Теперь второй и третий этап будет. Я участник 24 мировых конгрессов. Каждые два года конгресс проходит в какой-нибудь стране. И видел, как они проходили», - рассказывает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.


Работы предстоит много. Одно из направлений – увеличение экспорта меда. Из всего объема, который производится на территории республики, на продажу официально вывозится лишь малая часть. Другое направление – защита пчелосемей и сохранение башкирской пчелы. Для этого организуется так называемый резерват в Бурзянском и других районах. Сейчас этот проект планируется защитить на федеральном уровне.

«Наша Башкирская пчела будет защищена от доступа других пчел. Это будет закрытая территория, где будет только башкирская пчела. И там будет развитие племенного пчеловодства», - сообщил министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.


Само мероприятие пройдет с 20 по 25 сентября 2021 года. Тема конгресса - "Пчела. Экономическое и экологическое благополучие человечества". Самым главным пунктом станет проведение пленарного заседания. А ещё будут выставка, научные секции, конкурсы по различным аспектам организации пчеловодства. Специалисты из более чем сотни стран мира обсудят пути решения задач в диагностике болезней пчел, сохранения их популяции, повышения экономической эффективности отрасли.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!