Жители Чесноковки вынуждены дышать отравленным воздухом

18 сентября 2018, 12:07     Вся Уфа    
На Уфимский район надвигается экологическая катастрофа. С таким громким заявлением выступают жители села Чесноковка. Они жалуются, что вот уже на протяжении двух лет они вынуждены дышать отравленным воздухом. Причиной тому называют неисправность очистных сооружений, которые регулярно выбрасывают в атмосферу сероводород, аммиак, метан и другие опасные для здоровья газы. Так ли критична ситуация?

Голь на выдумку хитра. Не иначе, как от безвыходности Олег Павлов соорудил противогаз на целый дом. Технология точь-в-точь, что и в обычном средстве защиты органов дыхания, только масштабы значительно больше. На чердак поступает воздух с улицы и, пройдя через эта установку, уже очищенным, попадает в комнаты.

«Здесь перегородка стоит, чтобы на улицу воздух не выходил. То есть, я перегородил эту трубу. Это отверстие для того, чтобы поступал свежий воздух», - говорит житель деревни Загорский Олег Павлов.

Как считает Олег, в окружающую среду регулярно выбрасывают опасные газы, из-за которых жить в селе не только неприятно, но и опасно для здоровья. Но за себя ему не так страшно, как за детей. Когда концентрация сероводорода и аммиака в воздухе повышается больше обычного, вместе с семьей приходится ночевать у родственников в Уфе. У Елены Фоминой поводов для беспокойства не меньше, ведь на руках у неё 7-месячный ребенок.

«Меня это беспокоит, потому что ребенку всегда нужен свежий воздух, то есть, дети чувствуют тонко. И когда этот запах ночью, мы не можем открыть окно для того, чтобы дышалось. Вроде как за городом, но это большая проблема для нас», - рассказывает  житель села Чесноковка Елена Фомина.

Местные жители связывают эту ситуацию с неисправной работой очистных сооружений микрорайона «Спутник». По их предположению, канализационные стоки не перерабатываются в должной мере, и потому отравляют атмосферу. Рвота, головная боль, удушье, нарушение сна – уже обычное явление, утверждают люди.

«Когда хуже стало, поехал в больницу, в поликлинику. Меня там сразу же на анализы отправили. Когда все анализы прошел, говорят: «Да, похоже на отравление», - комментирует житель села Чесноковка Раис Давлеткужин.

По рассказам жителей, помимо всего прочего их беспокоит регулярный сброс сточных вод прямо в Белую через коллектор, проходящий вблизи деревни, которая вопреки правилам русского языка называется Загорский.

Широкая река Белая. Красивая, голубая. Но некоторые ее участки, мягко говоря, глаз не радуют. Вот, например, здесь видно, как ее цвет у берега приближается к коричневому, и из трубы вытекает зеленая жидкость.

Так берег выглядит сейчас. Но периодически стоки из коллектора превращают часть реки в подобие болота. Это видно на снятых ранее кадрах, которые прислали нам местные жители.

Жители неоднократно обращались во всевозможные инстанции, но все безрезультатно. В Роспотребнадзоре им заявили, что нормы САНПИН не нарушены. За комментарием в региональное Управление ведомства обратились и мы.

Ответа так и не дождались. А вот в Росприроднадзоре пояснили, что управляющая компания, на балансе которой находятся очистные сооружения, выбрасывает вредные вещества в атмосферу незаконно. Сейчас сотрудники ведомства планируют провести проверки и рейдовый осмотр акватории реки Белой.

Мы же продолжаем попытки получить комментарий у начальника коммунального отдела Администрации Уфимского района.

А теперь набираем номер телефона начальника очистных сооружений.

И, наконец, пытаемся достучаться до директора управляющей компании, на балансе которой и находятся очистные сооружения.

«Мы на сегодняшний день принимаем все меры, чтобы минимизировать их. У нас уже заключен договор на техническое обследование этого комплекса. То есть, независимая организация провела технологическую экспертизу», - комментирует директор ЖКХ «Шемяк» Глеб Ихсанов.

Встретиться лично Глеб Ихсанов отказался, ссылалась на плотный график. Но в телефонном разговоре пообещал, что к концу сентября станут известны первоочередные задачи по исправлению ситуации. Мы же, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!