Что делать, если вы заблудись в лесу?

19 сентября 2018, 14:39     Вся Уфа    
Пойти в лес искать грибы и самому стать объектом поисков. С началом сезона так называемой тихой охоты, в Управление гражданской защиты города всё чаще поступают звонки от заблудившихся. Наш корреспондент Ляйсан Закирова выехала в лес со спасателями, чтобы узнать о мерах предосторожности и о том, что делать, если сбились все ориентиры. 

Сезон дождей ждали так называемые любители тихой охоты. Как только распогодится, в лес потянутся грибники. Но как показывает практика, даже самый опытный человек может заблудиться в знакомом месте, что называется в трёх соснах. Как избежать этого? 

«Перед тем, как идти в лес, надо оповестить своих родственников, в какой район вы идете, во сколько планируете вернуться. Если вы в это время не вернетесь, родственники забьют тревогу. У вас есть компас, у вас есть навигатор, у вас есть карта, у вас есть необходимый провиант, который вам нужен. Приступаем к сбору грибов», - говорит начальник поисково-спасательного отряда Уфы Александр Григорьев.

Кстати, о провианте и о других необходимых предметах, которые непременно нужно взять с собой. Даже собираясь в лес ненадолго, лучше позаботиться о своей безопасности. На всякий случай. Первым делом положите в рюкзак распечатанную карту местности. Возьмите тёплую одежду, дождевик, аптечку, фонарь, свисток, навигатор и запасные батарейки к ним, портативный аккумулятор, нож, перекус и в зависимости от погоды чай или воду и, конечно же, спички! 

А теперь возвращаемся в лес. Как правило, увлечённые поисками грибов люди часто забывают смотреть по сторонам и запоминать тропинки, по которым шли. И возвращаясь домой, теряются на перепутье дорог. 
Ещё один распространённый вариант развития событий в лесу. Когда идет большая группа, обратно на окраину выходят не все. Поэтому спасатели рекомендуют держаться близко к друг другу и периодически устраивать перекличку. 

А теперь моделируем ситуацию, когда самый страшный сон грибника сбылся – вы заблудились. Первым делом нужно прекратить панику. Это – ваш злейший враг. Прислушиваемся к звукам, возможно, неподалёку лают собаки, гудят автомобили или стучат колёса поездов. Если вокруг тихо, вспоминаем или смотрим карту и ищем реку. Выходим к берегу и сообщаем свои примерные координаты по номеру 112. 

«Операторы передадут ваш телефон. Он может вас опросить и непосредственно на месте сориентировать, куда вам идти, стоять ли на месте. Нам будет проще найти вас так, на открытом месте. Если нет телефона, нужно прислушаться. Могут доноситься звуки цивилизации, лай собаки, железная дорога, река. В данный момент мы вышли к реке. К ней спускаться не надо, здесь крутой обрыв, можно упасть, покалечиться. Поэтому примерно посмотрели карту. Внизу по течению у нас находится населённый пункт какой-то. Мы идём параллельно реке и не упускаем ее из вида», - рассказывает Александр Григорьев.

То же правило действует и с железной дорогой. Посмотрели, где есть населённый пункт или станция, и двигаемся в ту сторону. Идём вдоль путей, а не по ним.

Если у вас с собой нет ни карты, ни GPS-навигатора, ни компаса, можно попробовать выйти из леса по природным ориентирам. 
Ещё один важный момент, который может помочь спасателям вас быстрее найти – издавать громкие звуки. В идеале – пользоваться свистком. Если его с собой нет, то стучим по деревьям.

Если вы не сообщили о походе в лес близким, нет возможности позвонить спасателям, а уже темнеет, идти дальше в поисках выхода нельзя! Можно провалиться в овраг, и получить серьёзные травмы, напоровшись на ветви и сучья. Поэтому нужно устраиваться на ночлег. 

«Ищем ветки. Накидали веток, накидали сухой травы или пускай это будут листья, для себя сделали укрытие определённое. И так же делаем для себя подстилку, чтобы не сидеть на сырой земле. Накидали сухих веток, сели, развели перед собой костёр. Приготовили запас дров», - комментирует Александр Григорьев.

В таком же укрытии можно ждать спасателей. Потемнело, собрали шалаш, позвонили по номеру 112, сообщили координаты. Практика показывает, что эти правила важно знать каждому человеку. 

«Сентябрь считается горячей порой для спасателей. Очень много производится поисковых работ в лесу. Любители тихой охоты уходят по грибы и обратно дорогу не находят. Они обращаются к спасателям. И к счастью такие инциденты завершаются благополучно. Буквально на минувшей неделе обратились за помощью спасателей семья с маленьким ребёнком, 6-летним сыном. Они отправились по грибы, в какой-то момент заплутались и обратно выбраться не смогли. Обратились к спасателям, спасатели искали их несколько часов и нашли», - говорит начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Управление гражданской защиты» Уфы Яна Калинина.


Наверняка, многие из вас слышали, что горы не любят самонадеянных. Неподготовленных может и не принять лес. Поэтому собираясь даже в рощу, в которой были десятки раз, лучше всего подготовиться основательно и взять с собой всё необходимое, чтобы поиск и сбор грибов были приятным времяпрепровождением, а не экстремальной историей.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!