Более 70 уфимцев остались без отпуска и денег

24 сентября 2018, 18:53     Вся Уфа    

Вместо отдыха на пляже дают показания в полиции. Несостоявшиеся клиенты туфирмы "Пять звезд" в Уфе утверждают, что директор обманула их на 16 миллионов рублей. В результате, без отпуска и без денег остались более 70 человек. Большинство из людей уже не в первый раз за путёвками обращались именно в эту компанию, поэтому ситуация повергла их в шок.

Вместо фотографий из Италии семья Гизетдиновых показывает только договор и квитанцию от турагентства "Пять звёзд". Отправиться в долгожданное путешествие уфимцы не смогли. О том, что отпуск отменяется, узнали только накануне вылета.

«По рекомендации пришли. Сказали, что надёжный, хороший человек. И во время отдыха ни у кого проблем не возникало. Мы поверили. Заплатили мы 208 тысяч за наши 14 дней в Италии», - рассказывает клиентка турфирмы "Пять звёзд" Диана Гизетдинова.


И таких пострадавших более 70 человек. Большинство из них раньше уже обращались в это турагентство и потому даже не могли предположить, что владелица компании, Гульнара Яфаева, может их обмануть.

Несостоявшиеся туристы вспоминают: путёвки им предлагали по низким, по сравнению с другими турфирмами, ценам. Кроме того, менеджеры сообщали им о бонусах, за счёт которых делались большие скидки. В общем, предложения были более, чем заманчивыми.

«Мы сейчас созванивались с менеджером Юлией, она сказала, что якобы это какой-то инвестор, какой-то проект, из которого можно взять деньги, для того, чтобы нам оплатить эти бонусы. В общем, это в очередной раз для нас, для пострадавших, доказательство того, что это всё было нацелено на то, чтобы собрать с нас как можно больше денег и в один прекрасный день нас опрокинуть», - возмущается клиентка турфирмы "Пять звёзд" Гузель Галимова.

По данным следствия, в последние несколько месяцев хозяйка фирмы оформляла липовые договоры и не перечисляла деньги клиентов туроператорам, а оставляла их себе. Речь идёт о сумме в 16 миллионов рублей. Сейчас Гульнара Яфаева задержана и находится под домашним арестом.

«Следственной частью Управления МВД России по городу Уфе в отношении подозреваемой возбужден ряд уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», - комментирует сотрудник пресс-службы УМВД России по Уфе Тимур Чанышев.


Многие клиенты турфирмы утверждают, что у них на руках даже нет квитанций об оплате путёвок. Отношения с сотрудниками фирмы "Пять звёзд" были настолько доверительными, что деньги перечислялись на карты. К примеру, Нелли Новокшонова сотрудничала с менеджером Юлией и полностью ей оплатила стоимость путёвки. Женщина располагает соответствующей перепиской. Потерпевшие предполагают, что директор фирмы провернула схему не одна и её подчинённые были в курсе происходящего

«Деньги я перевела Юле. Она забронировала путёвку 22 августа. Но оплату она не провела по сей день. Я была в "АнексТуре", бронь висит, но оплаты не было. Хотя я ей и вторую часть суммы перечислила. То есть, путёвка оплачена полностью. Я считаю, что вина полностью на Юле лежит. Она должна была путёвку оплатить», - говорит клиентка турфирмы "Пять звёзд" Нэлли Новокшонова.


Однако в телефонном разговоре с клиентами, менеджер Юлия и себя называет потерпевшей. Потому что заняла для хозяйки фирмы крупную сумму денег.

«Вы знаете, я уже морально не выдерживая. Люди очень кровожадные. Я все объяснения даю в полиции. Я сама потерпевшая на 3 миллиона. На прошлой неделе я заняла для нее 2 миллиона 300 рублей под расписку», - заявила сотрудница турфирмы "Пять звёзд" Юлия Мартьянова.


Сейчас офис турфирмы опечатан. Люди и не очень надеются, что смогут вернуть свои деньги. Несостоявшиеся клиенты объединились в чате в «Ватсап», чтобы держать друг друга в курсе новостей, и коллективными усилиями добиться реального наказания всем, кого считают причастным к этой истории. Такова одна из причин, почему люди соглашаются на съёмки. Вторая – предупредить других туристов "Пяти звёзд", которые, возможно, ещё не в курсе событий, что долгожданный отпуск отменяется и чемоданы можно распаковывать.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!