В Уфе отпразднуют 130-летие железнодорожного моста через Белую

30 августа 2018, 14:07     Вся Уфа    

По нему проезжали, наверное, многие, но вот пройти по нему обычному уфимцу невозможно. Стратегически важный объект охраняют круглосуточно. В эти дни исполняется 130 лет с момента, как был запущен железнодорожный мост через Белую.

Он непоколебимо стоит на этом месте уже 130 лет. Правда, попытка подорвать его все же была. В далеком 1919 году, в период гражданской войны, шестое пролётное строение взорвали колчаковцы и оно обрушилось. Восстановление мостового перехода вели в два этапа: сначала установили временные пролёты, затем провели капитальный ремонт. Строителей за ремонт железнодорожного моста лично поблагодарил Владимир Ленин. В наше время мост очень бдительно охраняется. Грозные алабаи на цепи, смотровые вышки с дозорными. К встрече с хулиганам и людьми с плохими намерениями здесь готовы круглосуточно.

Высокий забор из колючей проволоки, крепкие ворота, которые всегда на замке. Объект охраняется служебными собаками. И даже для нас, в праздник, не сделали исключения, потому что объект постоянно находится под наблюдением.

Строительство уфимского железнодорожного моста началось в 1886 году и завершилось два года спустя. Оттого 1888 год считается годом рождения моста. В течение 20 века мост неоднократно усиливали и перестраивали. Замена «царских» пролетных строений на современные была выполнена в период с 1991 по 2001 годы.

Оказаться на мосту обычный человек может только в том случае, если находится внутри железнодорожного состава.

Введение в эксплуатацию железнодорожного моста имело очень важное, даже стратегическое значение для развития региона и железнодорожного сообщения в России. Магистраль соединила Поволжье с Южным Уралом, а впоследствии стала единственным рельсовым путем, который проходил из России в Европу с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Праздничные мероприятия, связанные с большой датой – 130-летием железнодорожного моста, пройдут в пятницу в парке имени Якутова, куда приглашают и ждут всех желающих узнать чуть больше о железнодорожном сообщении.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!