Пожарная безопасность на садовом участке

27 сентября 2018, 05:05     Мэрия    
       Примерно половина пожаров в садовых некоммерческих товариществах   приходится на осенний период, так как в этот период люди чаще всего выезжают в сады по...

       Примерно половина пожаров в садовых некоммерческих товариществах   приходится на осенний период, так как в этот период люди чаще всего выезжают в сады по хозяйственным делам и там уже жгут мусор, топят печи и готовят еду на открытом воздухе, что зачастую приводит к возникновению пожара.

    О пожарной безопасности необходимо позаботиться ещё на начальном этапе строительства. Расстояние между постройками на соседних участках должно  составлять не менее 15 метров. Остальные постройки  на территории лучше всего ставить в шахматном порядке, а так же между ними должен быть минимум небольшой разрыв.  Особое внимание следует уделить конструкции отопительных систем, а именно печей-зачастую именно они становятся причинами пожаров в садовых участках. Важно, чтобы они были сконструированы с соблюдением норм и правил пожарной безопасности. Периодически нужно проверять все отопительные  приборы на исправное состояние так как при сильных снегопадах, из-за тяжести снега, крыша может прогнуться и повредить систему выпуска дыма. Необходимо  каждые два месяца делать очистку  дымоходов и дымовых труб. При приготовлении пищи лучше пользоваться  газовыми плитами: они и безопаснее, и удобнее.

  От костров на участке лучше вообще отказаться, ибо 35 % пожаров происходит именно по  этой причине. Так же стоит уделить внимание  монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Из-за неправильного монтажа и использования электрооборудования происходит примерно 25 % пожаров. На участке в доступном месте всегда должны иметься первичные средства пожаротушения: запас воды, ведро, лестница, лопата и топор. Будет неплохо, если на вашем участке будет огнетушитель.  В случае возникновения пожара  правлению садоводства  необходимо заранее предусмотреть оперативный сбор лиц, владеющих дачными участками, для этого на участках можно установить оповещатели. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны дома. Для гарантии благоприятного  пожаротушения на садовых участках  необходимо иметь противопожарные водоемы или резервуары вместимостью  не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300. Нужно так же позаботиться о подъездных дорогах  к участку и естественно, не загромождать их препятствиями.  Так же нужно проложить дороги к водоемам со специальной площадкой(12х12 м) для пожарного автомобиля.

   Стоит соблюдать нормы и правила пожарной безопасности на садовых участках и быть внимательными по отношению к огню. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!