В Уфе состоялось первое заседание Государственного Собрания – Курултая РБ шестого созыва

28 сентября 2018, 15:19     Вся Уфа    

Председателям Госсобрания в пятый раз избран Константин Толкачёв, а депутат Ирек Ялалов будет представлять Курултай в Совете Федерации. Эти и другие важные решения приняли сегодня на первом заседании депутатов регионального парламента шестого созыва.

Этот день для Айгуль Ахметьяновой стал особенным. Впервые она участвуют в заседании в качестве депутата Госсобрания-Курултая. Девушка – самый молодой народный избранник в региональном парламенте шестого созыва. Ей всего 25 лет. Айгуль работает юристом на уфимском трамвайно-троллейбусном заводе. И свою задачу как депутата видит в защите интересов людей.

«Больше всего люди к нам обращаются по проблемам в сфере ЖКХ, затем это дороги, также это пенсионная реформа. Обращаются к нам и обманутые дольщики. Много проблем, разные проблемы. И наша цель – решить эти проблемы», - говорит депутат Госсобрания-Курултая РБ Айгуль Ахметьянова.


В первом заседании Госсобрания-Курултая шестого созыва принял участие Глава республики Рустэм Хамитов. Он поздравил депутатов с победой на выборах и отметил, что парламент обновился на две трети. В нем сразу 75 новых народных избранников. Кроме того, впервые частью команды стали представители фракций "ЛДПР" и "Справедливая Россия". Глава региона подчеркнул, что многопартийность не должна стать причиной внутренних политических конфликтов. А наоборот – повысить эффективность работы парламента.

«Парламент должен стать не только дискуссионной площадкой, но и одним из ведущих экспертных центров. Именно здесь, в этих стенах, необходимо поднимать самые острые, волнующие население вопросы, разрабатывать предложения в части укрепления экономики и социальной сферы. Нужно активнее обсуждать принимаемые законы с Правительством, общественностью, в том числе на этапе «нулевых» чтений. Это позволит заранее увидеть риски, учесть разные общественные интересы, найти компромиссы и избежать возможных ошибок», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.


Ряды парламентариев не только обновились, но заметно помолодели. Но на возраст скидку народным избранникам не делают и возлагают на них большие надежды, отметил Константин Толкачёв.

«Вы знаете, здесь быстро взрослеют люди. Когда сталкиваются с реальными проблемами, которые ждут своего решения. И поверьте, пройдет определённое время, и они будут выступать уже достаточно квалифицированно и как эксперты, и как люди, предлагающие решение той или иной проблемы. Я думаю, что никаких проблем не возникнет», - заявил председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачёв.


Кстати, Константин Толкачёв в пятый раз возглавил региональный парламент. За его кандидатуру проголосовали 88 из 105 депутатов. Вице-спикерами выбраны Эльвира Аиткулова, Рустам Ишмухаметов и Вадим Старов. На первом заседании народные избранники приняли ещё одно важное решение. Представлять Курултай в Совете Федерации будет Ирек Ялалов. Экс-глава столичной Администрации поблагодарил коллег за оказанное доверие.

«Я руководил многие годы крупнейшим муниципалитетом Российской Федерации. Мы очень много сделали при поддержке Главы республики, при поддержке Правительства. И за Уфу сейчас не стыдно. Она во всех топах находится», - рассказывает депутат Госсобрания-Курултая РБ Ирек Ялалов.


Также депутаты утвердили председателей и составы постоянных комитетов Курултая. Как и прежде, их будет восемь. Три из них сменили названия. Комитет по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике будет курировать и "имущественные отношения", а комитет по промышленности, инновационному развитию, предпринимательству возьмёт под крыло ещё торговлю и туризм. У последнего в названии комитета по образованию и культуре, слова "спорт" и "молодёжная политика" поменялись местами. Изменения внесены для того, чтобы чётче разграничить полномочия каждого из них.

«Поскольку наш Госкомитет по предпринимательству и тризму работает совместно с нашим комитетом по промышленности, предпринимательству и туризму. То есть, мы этот вопрос отдали. Потому что в прошлый созыв работали между двумя комитетами, деля этот вопрос. В части предпринимательства у них, в части контента у нас. Достаточно неудобно было. Что касается изменений, они продиктованы такой насущной необходимостью. Я думаю, что на качестве это не отразится, станет только лучше», - сообщила зам.председателя Госсобрания-Курултая РБ Эльвир Аиткулова.


Первое заседание шестого созыва длилось больше двух с половиной часов. Это совещание можно назвать организационным. На следующей встрече, в конце октября, депутаты начнут обсуждение законопроектов.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!