Константин Толкачев в 5-й раз избран председателем Госсобрания Башкортостана

28 сентября 2018, 21:25     БСТ    
На первом заседании республиканского парламента 6-го созыва депутаты большинством голосов избрали Константина Толкачева председателем Госсобрания. Какие ещё вопросы были в повестке дня и удобно ли новичкам в депутатском кресле, узнал корреспондент телеканала БСТ.

На первом заседании Государственного собрания 6-го созыва депутаты ещё не имеют четко закрепленных мест. Они расселись согласно своим фракциям. Больше всего мест – два ряда – заняли единороссы, далее идут коммунисты, ЛДПР, и фракция «Справедливая Россия».

Отзвучавшие государственные гимны ознаменовали начало работы вновь избранного состава Госсобрания. До этого дня полномочия парламента выполнял пятый созыв. Согласно традиции заседание открыл самый старейший по возрасту народный избранник. На данный момент им является Валерий Шарипов. Приветственное слово к депутатам он передал Главе Башкортостана Рустэму Хамитову.

Рустэм Хамитов: «Каждый голос, отданный за вас, – это не просто цифры отчёта Центральной избирательной комиссии. Это надежды на реальные улучшения. Граждане именно вам доверили законодательное решение многих важных вопросов на ближайшие пять лет. Надеюсь, что вы, в полной мере осознавая цену этого доверия, будете принимать взвешенные и ответственные решения».

На первом в новом созыве голосовании депутатам предстояло выбрать председателя Госсобрания. Партия власти выдвинула на эту должность кандидатуру Константина Толкачева. Большинством голосов, причем не только единороссов, но и при поддержке других фракций, спикер занял эту должность в пятый раз.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Надеемся на конструктивное сотрудничество со всеми фракциями. Мы представляем одну республику, одно население. И здесь, конечно же, нужно наступать на ногу своим, может быть, политическим амбициям и действовать, работать только в интересах наших граждан».

Состав парламента стал самым многопартийным за всё время. Интересы избирателей представляют единороссы, коммунисты, либерал-демократы, справедливороссы, патриоты, представитель партии «Зелёные» и один самовыдвиженец. Из 110 депутатов 75 – новички.

Айгуль Ахметьянова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «На самом деле волнительно, потому что первый раз избралась депутатом Курултая. Заседание проходит отлично».

Владимир Яковлев, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Зал для меня понятный, и работа для меня понятна. Потому что я уже 7 лет являлся депутатом сельского поселения. Понятно, что здесь на 3 порядка выше собрание проходит. Но в целом сегодня всё в штатном режиме проходит».

Изменился не только состав Госсобрания, но и руководство. Заместителями председателя республиканского парламента назначены единороссы Рустам Ишмухаметов и Эльвира Аиткулова, а также представитель компартии Вадим Старов.

На совещании также переизбрали руководителей профильных комитетов. Всего их восемь. Председателями назначены Владимир Нагорный, Сергей Афонин, Рида Субханкулова, Халил Рахимов, Николай Хорошилов, Альфарис Байчурин, Раиль Асадуллин и Салават Харасов. Стоит отметить, что первая встреча носила лишь организационный характер. Обсуждение законопроектов и поправок продолжится в рамках профильных комитетов, и во время второго заседания Госсобрания, которое состоится в конце октября.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!