В Уфе прошел Чемпионат и Кубок Республики Башкортостан по скалолазанию

01 октября 2018, 15:03     Вся Уфа    
За считанные минуты они в состоянии забраться на десятиметровую высоту. Главное – уверенность в себе и хладнокровие. В Уфе прошел Чемпионат и Кубок Республики Башкортостан по скалолазанию в дисциплинах "трудность" и "скорость". Что движет отважными спортсменами? Кто стал победителем? К каким турнирам ребята готовятся дальше? 

Этот скалодром для некоторых из участников куда больше, чем просто спортивное сооружение. Например, Руслан Файзуллин здесь тренируется с самого детства. Спустя годы многократному участнику этапов Кубка мира знаком любой уступ и подъем. А каждое соревнование в родном зале вызывает особенные эмоции. 

«Когда я прихожу в этот зал, всегда родные чувства навивают. Летом скалодром закрыт, но всегда хочется попасть сюда. В октябре, вот уже совсем скоро будет Чемпионат России по многоборью это олимпийская дисциплина. Как я сказал, квалифицируюсь на скорость, но хочу подтянуть свои показатели и в этой дисциплине», - рассказывает многократный победитель Первенств мира и Европы, бронзовый призер Руслан Файзуллин.

В Чемпионате Башкортостана Руслан стал только третьем, а на Кубке смог подняться уже на вторую ступень. А вот Камилла Кушаева за подиум смогла побороться только в Чемпионате. Тем не менее, по словам спортсменки, главные старты еще впереди и подготовка к ним идет полным ходом. 

«Все по классике. 7 дней и 6 тренировок. Каждый день приходишь. Это, конечно же, разминка, потом начинаю со скорости, болдринг. А потом легкое ОФП», - говорит бронзовый призер Чемпионата РБ - 2018 в лазании на "трудность" Камилла Кушаева.

Правда, местный скалодром уже не всегда отвечает всем передовым нормам, потому порой приходится корректировать план соревнований. 

«К сожалению, у нас сейчас нет такого скалодрома, который как на всероссийских соревнованиях. Здесь мы проводим скорость не на эталонных трассах, а на классических», - говорит старший тренер федерации скалолазания РБ, Заслуженный тренер России Любовь Степанова.

Второй соревновательный день вошел в зачет республиканских спортивных игр "Башкортостан - за здоровый образ жизни". В командной таблице среди городов с большим отрывом победила Уфа, второе место у Салавата, а тройку призеров замкнули скалолазы Нефтекамска. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!