В Максимовке прошли масштабные учения

02 октября 2018, 18:43     Вся Уфа    

В Максимовке прошли масштабные учения башкирского территориального подразделения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По легенде, на трассе М5 произошло серьезное ДТП.

Авария на трассе М5, где столкнулись пассажирский автобус, отечественная семёрка и цистерна топливозаправщика, унесла жизнь 52 человек. Таковы вводные, по которым спасатели отрабатывают учения. Топливо разлилось и загорелось.

Сложнее всего пришлось водителю легкового автомобиля. Так как спасатели заподозрили у него перелом позвоночника. Чтобы извлечь парня, принято решение разрезать крышу "семёрки".

Как правило, для отработки такого сценария, у спасателей есть подготовленный автомобиль. На нем установлены штыри, по которым и работают специальными ножницами. Но на этот раз, чтобы максимально приблизить условия к реальным, пригнали не использовавшуюся до этого машину.

«По сути, это обычный автомобиль. Его первый раз резали. Вот что получилось. Пострадавшего извлекли, всё удачно, всё красиво. Это очень нужные учения. Чтобы потом в реальных случаях не было никаких подвохов, нюансов», - говорит спасатель уфимского филиала Приволжского поисково-спасательного отряда Денис Иванов.


Для пущей реалистичности, вместо манекенов, погибших и пострадавших сыграли курсанты – будущие пожарные. Для них взгляд с обратной стороны – тоже полезный опыт. Ведь с такими ситуациями им придётся сталкиваться в практической работе. И ребята это понимают.

В масштабных учениях были задействованы 78 единиц техники и 318 человек. По мнению руководства, все экстренные службы отработали чётко и слаженно.

«В целом, учения показывают слаженность действий всех органов управления, сил и средств, которые задействованы. И практически это действительно очень помогает. В реальной ситуации все остается на таком же уровне. То есть, все силы и средства готовы по предназначению», - комментирует зам.начальника Гу Мчс России по РБ Фёдор Егошин.


Аналогичные тренировки проходят по всей стране. Они приурочены ко дню гражданской обороны. Три дня, три разных ситуации. Накануне спасатели сдали теорию. Завтра учения по чрезвычайной ситуации в результате военных действий – взрыв на Северном водозаборе. Поэтому личный состав РСЧС фактически живет в полевых условиях.

Массовая авария, в которой погибли от 10 человек или взрыв, унесший жизни пятерых человек, расцениваются уже как чрезвычайная ситуация и требуют развертывания палаточного лагеря. Одна палатка принадлежит аэромобильной группировке, которая отвечает за связь со штабом и техническое оснащение. Еще одна – это медицинское обслуживание, и несколько для отдыха личного состава. Ведь на месте катастрофы спасатели находятся до полной ликвидации последствий.

В случае реального ЧП, у мобильных групп в запасе есть три часа, чтобы собраться и выехать к месту трагедии. Однако башкирским спасателям на деле достаточно буквального одного часа. Походные рюкзаки всегда наготове: личные вещи, посуда, спальный мешок, аптечка. Содержимое нехитрое. Набор лишь слегка отличается лишь у офицерского состава.

Башкирские мобильные группы привлекаются в ликвидации ЧС и за пределами республики. График работы чаще всего напряжённый.

«Буквально в сентября мы дважды выезжали на ликвидацию ЧС. В первый раз аэромобильная группировка выезжала в Оренбургскую область. На тушение природных пожаров, степных. И по возвращению, буквально на следующий день выехали в Кармаскалинский район на обрушение одноэтажного жилого дома», - рассказывает зам.начальника специализированной части №55 по тушению крупных пожаров ГУ МЧС России по РБ Алексей Васильев.


Поэтому спасатели отмечают, что учения – важная часть их работы. В реальных условиях тренировки помогают быстрее сориентироваться и принимать правильные решения.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!