В Уфе прошел видеомарафон, посвященный творчеству Мустая Карима

15 октября 2018, 08:55     Вся Уфа    

В ходе марафона уфимцы разных поколений читали произведение Мустая Карима "Долгое, долгое детство".


В БашГосУниверситете зачитали заключительную главу известного произведения. В вузе собрались люди разных профессий, которые не равнодушны к творчеству Мустая Карима. Двенадцать участников по очереди озвучили отрывок, в котором описывается, как уже пожилой писатель фотографируется со своей матерью.

«В деревню Кляшево приехал фотограф из города. Он решил запечатлеть Мустая Карима с его матерью, которую он очень уважает. У Мустая Карима было две матери: младшая мать, которая его родила, и старшая мать, которая его воспитала, так получилось, что у его отца было две жены, и обе внесли вклад в его становление», - рассказывает руководитель литературного видеомарафона «Читаем книгу Мустая Карима» Светлана Бикбулатова.


Наверное, найдется мало людей в республике, которые бы не знали повесть "Долгое, долгое детство" Мустая Карима. А кто знаком с известной книгой, говорят, что перечитывать ее большое удовольствие. Автобиографическая повесть писателя, написанная много лет назад, наполнена любовью к людям и малой родине. А это вечная тема, которая актуальна и в наши дни. Пенсионерка Ольга Головченко - почитательница творчества Мустая Карима. Женщина приобщает к чтению его произведений своих внуков.

«У меня подрастают внуки, и конечно мы будем читать эти книги вместе с ними и на этих примерах воспитывать своих детей», - говорит участница литературного видеомарафона «Читаем книгу Мустая Карима» Ольга Головченко.


Выступления чтецов записывают на камеру, потом выложат в Интернете. Акция прижилась в столице, это уже седьмой этап литературного видеомарафона. Основная цель таких встреч, возродить моду на чтение, как среди взрослых так и детей. В планах объединить участников разных возрастов на одной площадке. Отрывки из книги прозвучат в Центральной детской библиотеке и возле памятника Мустаю Кариму.


Гульназ Абдуллина

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!